banner banner banner banner

В Киеве стартует проект "Экстренная медицинская помощь на мотоциклах"

Планируется, что первый мотоцикл выедет на дороги города Киева уже в апреле 2017 года, необходима спонсорская помощь

Мотоцикл экстренной медицинской помощи, Венгрия
Мотоцикл экстренной медицинской помощи, Венгрия pmgroup.org.ua
Мотоцикл экстренной медицинской помощи, Австралия
Мотоцикл экстренной медицинской помощи, Австралия pmgroup.org.ua
Мотоцикл экстренной медицинской помощи, Мексика
Мотоцикл экстренной медицинской помощи, Мексика pmgroup.org.ua

Всеукраинский союз парамедиков начинает реализацию проекта "Экстренная медицинская помощь на мотоциклах в Украине". Реализация проекта начинается в Киеве, сообщается на сайте Всеукраинского союза парамедиков.

Планируется, что первый подготовленный (с оборудованием и медикаментами) мотоцикл выедет на дороги города Киева уже в апреле 2017 года.

Причиной для создания проекта стало слишком длительное время, которое кареты "Скорой помощи" тратят на дорогу в пробках, что часто становится фатальным для пациента.

Экстренной медицинской помощью на мотоциклах пользуются подавляющее большинство развитых стран, таких как Германия, Австрия, Венгрия, Турция, Мексика, Австралия, Великобритания, Нидерланды, Бразилия, Польша, Словения, Ирландия.

Планируется, что служба экстренной медицинской помощи на мотоциклах будет работать вместе с Центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф города Киева. Пациент, который вызывает скорую, не знает, кто именно к нему приедет (мотоцикл или авто), поскольку на этот фактор будет влиять оперативная информация о дорожном движении в городе (пробки, ДТП, ремонт дороги и т.д.) и состояние пациента.

Мотоциклы будут работать только в дневное время с 8:00 до 20:00 в будние дни, и при проведении общественных (массовых) мероприятий. Бюджеты будут разными.

Общественная организация планирует самостоятельно, за счет благотворительных взносов (спонсоров, неравнодушных граждан), обеспечивать мотоциклы медикаментами и горючим.

Именно такая программа является оптимальной для Украины сегодня, и именно по такой программе работают в Австрии, Венгрии и Израиле.

pmgroup.org.ua

На мотоцикле будет ездить не парамедик, не медицинская сестра, а врач. Если вызов сложный (остановка сердца, массовая травма), то пассажиром будет выезжать фельдшер или еще один врач в дополнение к первому водителю мотоцикла. Врачи, прошедшие отбор, будут проходить дополнительное обучение самостоятельной работы на вызове (не в составе бригады), а также курсы вождения тяжелых мотоциклов.

Служба бесплатна для граждан.

Мотоцикл для экстренной перевозки крови, Ирландия pmgroup.org.ua

Также оборудованный мотоцикл в случае экстренной необходимости можно будет использовать для срочной доставки крови, медицинских препаратов или других жизненно необходимых средств (например, стент при окклюзии артерии).

Преимущества экстренной медицинской помощи на мотоциклах:

  1. Время реагирования. Около 70% людей, погибающих при ДТП, погибли до приезда кареты скорой медицинской помощи, от кровопотери.
  2. Сердечно-легочная реанимация: если начать реанимацию на 5-й минуте, то выживет 50% пациентов, если на 10-й - менее 10%. Анафилактический и другие шоки - также важен быстрый приезд врача.
  3. Приезд в труднодоступные места - ДТП на мостах (для киевлян не секрет, что ДТП на Московском мосту "парализует" и топит в пробках значительную часть Киева), проезд через многочисленные пробки, узкие улицы центральной части Киева; пешеходные зоны; зоны отдыха, такие как Гидропарк и т.д.
  4. Стоимость снаряженного санитарного мотоцикла значительно ниже, чем санитарного автомобиля.
  5. Расход топлива мотоциклом значительно ниже, чем автомобилем.
  6. Лишь около 25% вызовов требуют присутствия бригады из 2-4 человек (20% госпитализация пациентов, 5% экстренные тяжелые вызовы, где желательно присутствие нескольких медиков), в 75% достаточно только врача.
  7. Преимуществом для государства является уменьшение инвалидности, увеличение количества трудоспособного населения (в результате оказания своевременной помощи), а, следовательно - увеличение показателя рождаемости, что является стратегически важным направлением политики государства.

Мотоцикл экстренной медицинской помощи, Австралия pmgroup.org.ua

Случаи, когда будет целесообразно воспользоваться помощью врача-мотоциклиста:

  1. Разведчик: ДТП, пожар, массовая травма (для проведения медицинской сортировки, подсчета количества пострадавших, оценки масштаба чрезвычайного происшествия)
  2. Экстренные вызовы: сердечно-легочная реанимация, кровотечения, угрожающие жизни, судороги, инфаркт миокарда, инсульт, шоки и т.д. (случаи, где очень важно время реагирования).
  3. Случаи, где лечение можно провести на месте: незначительная травма, нейроциркуляторная дистония, острая респираторно-вирусная инфекция, гипертонические кризы и т.д.
  4. Все остальные случаи - для стабилизации состояния пациента и подготовки к госпитализации, то есть за то время, пока приедет бригада на санитарном автомобиле, врач-мотоциклист подготовит пациента к госпитализации.
  5. Специалисты Всеукраинского союза парамедиков готовы передать для использования в новой службе почти все необходимое медицинское оборудование стоимостью 200 тыс. грн, что составляет 50% стоимости реализации проекта. Необходим только новый мотоцикл Honda CBF600S, спецодежда, средства безопасности и ЭКГ аппарат, по подсчетам для начала работы проекта необходимо еще 250 000 гривен.

Мотоцикл экстренной медицинской помощи, Франция pmgroup.org.ua

Мотоцикл экстренной медицинской помощи, Нидерланды pmgroup.org.ua

Для спонсоров предлагаются поощрения в виде возможности при необходимости воспользоваться и почувствовать преимущества экстренной медицинской помощи на мотоциклах.

Новости по теме: Киевская полиция показала новые мотоциклы

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>