В Киеве во время столкновений из-за застройки полицейский применил слезоточивый газ против журналиста, - НСЖУ

В Национальном союзе осуждают применение силы против сотрудника СМИ и требуют служебного расследования

Полицейский применил слезоточивый газ против журналиста Ефрем Лукацкий

В Киеве во время столкновений относительно застройки на Осокорках полицейский распылил слезоточивый газ в лицо фотокорреспондента международного агентства Associated Press Ефрема Лукацкого. Такое применение силы осуждают в Национальном союзе журналистов Украины.

Фотокорреспондент сообщил о применении силы на странице в Facebook, а фото нападающего предоставил в распоряжение Национального союза журналистов Украины.

Ефрем Лукацкий

Уточняют, что первую помощь Ефрему Лукацкому предоставила представительница "Национального корпуса" и парамедик, присутствующие на месте событий. Журналисту промыли глаза, а также его осмотрел врач "Скорой помощи", который оказывал помощь всем пострадавшим.

Заявление о препятствовании журналистской деятельности и неправомерном применении спецсредств журналист не подавал.

В НСЖУ требуют проведения немедленного служебного расследования.

"К сожалению, мы фиксируем уже очередное проявление агрессии правоохранителей против журналистов. Но при этом журналистскому сообществу неизвестны результаты предыдущих расследований – ни служебных, ни уголовных. Мы понимаем все сложности Национальной полиции при реагировании на беспорядки, но требуем неприкосновенности и защиты для журналистов, которые выполняют свой профессиональный долг", - сказал глава Нацсоюза Сергей Томиленко.

Напоминают, что в первом полугодии 2018 г. зафиксировано 45 проявлений физической агрессии в отношении журналистов. Из них 7 инцидентов, когда в нападениях на работников СМИ обвиняют полицейских или работников других силовых ведомств.

Ранее сообщалось, что 28 июля в столице на Осокорках время акции против застройки произошли столкновения с полицией.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров