Кличко прошел экспресс-тестирование
Пресс-служба Виталия Кличко

В Подольском районе Киева за неделю работы пилотного проекта "Доктор в Вашем доме" обследовали 356 человек. Об этом сообщил заместитель главы Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник.

"За прошедшую неделю среди 356 человек, которые измерили артериальное давление, у 101 выявлена патология, а у 74 человек - патология при определении индекса массы тела. У 48 человек (из 283 обследованных) выявлены отклонения при определении уровня сахара в крови, а среди 188 человек, которые прошли процедуру, определение уровня холестерина в крови - 51 человек имеет отклонения от нормы. Еще у 70 человек, которые по собственному желанию прошли тест на ВИЧ / СПИД, результаты отрицательные", - рассказал Поворозник.

Он добавил, что каждому, у кого были выявлены отклонения от нормы, медицинские работники предоставили рекомендации по здоровому образу жизни и питанию.

"Пациентам, у которых показатели содержания холестерина и сахара в крови выше нормы, рекомендуется обратиться к узким специалистам столичных учреждений здравоохранения по месту жительства или регистрации", – резюмировал чиновник.

Напомним, что в Киеве 6 ноября запустили проект "Доктор в вашем доме", который предполагает получение медицинской консультации в супермаркетах, торговых центрах, в центрах предоставления административных услуг и т. д. В рамках этого проекта будут оборудованы стационарные пункты в многолюдных местах. Там будут работать терапевты и семейные врачи, которые будут проводить консультации или смогут выписать направление к необходимому специалисту. Помимо этого, будут созданы медицинские бригады, которые смогут выезжать на дом к пациенту и там проводить обследование. 

Ранее сообщалось, что Верховная Рада приняла медицинскую реформу. Она предполагает, что теперь государство будет оплачивать не только экстренную, первичную и паллиативную помощь, а также вторичную, третичную, медицинскую реабилитацию, медицинскую помощь детям до 16 лет, помощь в связи с беременностью и родами. Пациенту также оставили право выбирать себе врача.