В Киеве правоохранители задержали агента спецслужб Российской Федерации, который пытался получить секретную военную документацию и завербовать одного из представителей Министерства обороны. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Согласно сообщению, задержанный - уроженец и житель Донецка. Время от времени бывая в Киеве, по заданию российских спецслужб он пытался получить информацию о личном составе, обеспечении, дислокации, вооружении и перемещении вдоль линии разграничения воинских частей и соединений Вооруженных сил Украины и Нацгвардии.

Также, по информации правоохранителей, мужчину интересовали поставки в Украину военного вооружения и техники странами-членами НАТО, проведение украинско-американского учения "СИ Бриз - 2017", установочные данные об офицерах – инструкторах ВС США, которые осуществляют подготовку украинских военнослужащих.

"Для этого шпион установил конфиденциальные отношения с бывшим офицером ВС Украины. Через него он хотел за вознаграждение получить тайные материалы, циркулирующих в Генеральном штабе ВСУ и установочные данные на чиновников Минобороны, которые имеют доступ к информации закрытого характера", - подчеркивается в сообщении.

Сейчас задержанному сообщено о подозрении по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины и направлены материалы в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

Новости по теме: СБУ разоблачила на Донбассе агентурную сеть российских спецслужб

Напомним, с 10 июля в Одесской и Николаевской областях проходят украинско-американские учения Военно-морских сил "Си Бриз-2017".

В рамках учений украинские моряки и их коллеги из стран-партнеров планируют отработать действия многонационального штаба по планированию и ведению морских операций в соответствии со стандартами НАТО действия многонациональных сил во время операции по безопасности в Черном море.

Среди прочего планируются водолазные спуски, курс для досмотровых команд, слаживание тактических групп, тренинг по выживанию в боевых условиях для летного состава, обучение с противокорабельной и воздушной обороны, десантная и речная операции и другие.

Учения продлятся в течение трех недель - до 23 июля.

В целом в учениях примут участие более 30 кораблей, катеров и судов обеспечения, более 25 самолетов и вертолетов, а также личный состав из 16 стран мира, включая Украину, совокупной численностью более 3 тыс. человек.

"Си Бриз" - многонациональные военные учения, которые проводятся в Украине с 1997 года согласно "Меморандуму о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерствами обороны Украины и США.