Фото из открытых источников

В Киеве полиция задержала бывшего второго командира батальона "Донбасс" Анатолия Виногродского. Об этом своей странице в Facebook сообщает общественная организация "Рух Визволення".

Как утверждают в организации, параллельно в Житомирской области также был задержан доброволец батальона "ОУН" Леонид Литвиненко.

В департаменте коммуникации Национальной полиции заявили, что один из бывших руководителей батальона "Донбасс" и экс-доброволец вооруженного формирования были задержаны за нападение на охранника одного из предприятий в Кировоградской области.

"Правоохранители установили, что 27 июля около 11:30 указанные граждане вместе с другими лицами прибыли на территорию ЧСП (частного сельскохозяйственного предприятия, - ред.). Злоумышленники избили охранника с использованием кастетов и телескопических палок, нанеся потерпевшему телесные повреждения. Кроме того, нападавшие отобрали у потерпевшего его личное имущество, причинив ущерб на сумму свыше 650 тыс. грн", - говорится в сообщении.

В полиции утверждают, что задержания проводились на основании постановлений суда в Киеве и Житомирской области. В автомобиле, которым передвигался один из задержанных, правоохранители обнаружили биты и ножи.

Действия задержанных были квалифицированы следователями по ч. 2 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Задержанным было заочно сообщено о подозрении. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

В комментарии "112 Украина" заместитель директора департамента коммуникации Нацполиции Николай Гулевич заявил, что задержанные в ближайшее время будут доставлены в суд для избрания меры пресечения.

Анатолий Виногродский является бывшим вторым командиром добровольческого батальона "Донбасс". В начале 2017 года был одним из инициаторов торговой блокады оккупированных территорий, став координатором Штаба блокады торговли с оккупантами.