Служба безопасности Украины (СБУ) задержала в Киеве гражданина России, который прибыл в столицу с гранатами и "коктейлями Молотова". Об этом в комментарии "112 Украина" заявил руководитель Аппарата главы СБУ Игорь Гуськов.

По словам Гуськова, россиянин передвигался по Киеву в форме сотрудника Национальной полиции. Он был задержан на автовокзале во время подготовки преступления.

"Сегодня сотрудниками СБУ был задержан гражданин РФ, который обоснованно подозревается, причастный к совершению резонансных преступлений в Киеве. Россиянин прибыл в Киев утром из другого региона Украины, привез с собой гранаты, бутылки с зажигательной смесью и холодное оружие. Интересно, что, очевидно, для облегчения реализации своего преступного умысла, прибыл и передвигался по Киеву в форме спецназовца одного из подразделений Нацполиции Украины. А это еще одно преступление, ответственность за которое предусмотрена статьей 353 "присвоение властных полномочий". Гражданин РФ был задержан СБУ на одном из автовокзалов Киева на стадии подготовки преступления. Осуществляется осмотр места происшествия и другие процессуальные действия", - заявил он.

Гуськов отметил, что спецслужбы РФ в эти дни пытаются дестабилизировать ситуацию в Украине.

"СБУ располагает соответствующей информацией: спецслужбами РФ существенно активизирована работа, направленная на попытку дестабилизировать ситуацию в Украине с целью нагнетания страха, распространения панических настроений", - констатировал он.

Как ранее сообщалось, полиция Киева и столичного региона перешла на усиленный режим несения службы.

Такие меры в полиции объясняют осложнением оперативной обстановки в столице и области, обусловленным совершением ряда резонансных преступлений. В качестве примера в полиции привели покушение на Адама Осмаева и убийство Амины Окуевой.