В Киеве загорелся дом-памятник архитектуры на углу улиц Ильинской и Волошской. Об этом говорится в сообщении группы "Киев, Подол" в Facebook.

"Пылает здание-памятник архитектуры на углу Ильинской и Волошской! Работают пожарные! Похоже, так называемые хозяева дома его таки подожгли. Горит на чердаке", - говорится в сообщении. ГО "Громада Андріївський Узвіз" сообщает, что владельца уже информировали о случившемся.

Новости по теме: Небезопасные школы: Почему в образовательных учреждениях проблемы с пожарной сигнализацией?

В то же время экс-депутат Киевского городского совета Елена Терещенко уверена, что именно владельцы подожгли дом, чтобы снять с памятника архитектуры охранный статус и построить на земельном участке многоэтажку. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Только что подожгли уникальный дом 1874/1875 гг - памятник архитектуры и градостроительства местного значения охранный №623-КВ (по ул. Волошская, 5/Ильинская, 14), входивший в мой список памятников, обреченных на уничтожение (материал относительно которого в форме многочисленных заявлений о преступлении с 2015 года находится в правоохранительных органах всех уровней)", - сообщает Терещенко.

Новости по теме: ГосЧС: В Украине на пожарах за неделю погибли 46 человек

По ее мнению, уникальная усадьба сознательно и безнаказанно доводилась до разрушения недобросовестными владельцами, "которые никогда и не думали выполнять охранные договоры", заключенные в 2006 и 2008 году. Терещенко считает, что после пожара землепользователь сможет без проблем снять охранный статус с памятника и "возвести на своем земельном участке очередной многоэтажный монстр".

"Более того, этот дом находился под №29 в списке объектов культурного наследия, которые мы требовали немедленно вернуть в государственную/коммунальную собственность и привлечь их недобросовестных владельцев к уголовной ответственности в ходе "Марша на защиту Киева" 27.05.2017", — добавила она.
По словам Терещенко, о проблеме уведомили руководителей всех уровней и правоохранительных органов, но все они "написали нам отписки".