Delfi

Киевская городская государственная администрация запретила передвижные цирки с животными в столице. Об этом сообщили в пресс-службе Киевсовета.

В КГГА отметили, что в передвижных цирках нарушаются правила обращения с животными, также животные часто лишены нормальных условий содержания.

"Условия содержания животных в передвижных цирках-шапито недопустимые. Зверей бьют и морят голодом. Нередко животных заставляют участвовать в жестоких цирковых номерах, например, прыгать через горящие обручи", - отметила соавтор соответствующего решения, депутат Киевсовета Олеся Пинзеник.

Новости по теме: В Черкассах запретили передвижные цирки и выставки животных

"Содержание диких животных в неволе допускается при наличии разрешения, выдаваемого Министерством экологии и природных ресурсов Украины. Однако, Государственная экологическая инспекция Киева, при проверках, всегда фиксирует в заезжих цирках-шапито отсутствие разрешений на специальное использование диких животных ", - добавил депутат КГГА Сергей Пилипенко.

Отмечается, что решением КГГА рекомендовано департаменту благоустройства не выдавать разрешения на размещение цирков шапито. За принятие соответствующего проекта решения в целом проголосовали 66 депутатов (необходимое количество для принятия - 61).

В июле 2016 года исполком горсовета Львова запретил размещать на территории города передвижные и другие мобильные виды цирков. Решение мотивировано тем, что в таких цирках негуманно относятся к животным. Позже передвижные цирки запретили в Луцке и Черкассах.

Напомним, украинскому парламенту предлагают запретить разведение беспородных животных и внедрить электронный реестр домашних любимцев и воспитанников приютов. Соответствующий законопроект № 7220 по введению учета домашних и бездомных животных зарегистрировала группа из 20 нардепов во главе с представителем БПП Андреем Немировским. Позже народный депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой и представитель "Народного фронта" Евгений Дейдей заявили об отзыве своих подписей под скандальным законопроектом.