В Киеве во время массовых мероприятий заработала "полиция диалога". Об этом сообщает пресс-служба столичной полиции.

Отмечается, что новый отдел превентивной коммуникации призван, прежде всего, наладить взаимодействие с организаторами массовых мероприятий от начала до конца их проведения. "Такие полицейские пытаются предупредить любые конфликтные ситуации, разъясняют действия полиции и останавливают агрессивных граждан не силовыми методами, а словом", – говорится в сообщении.

Сообщается, что в июле 2017 года в управлении превентивной деятельности Главного управления Национальной полиции в г. Киеве создали отдел превентивной коммуникации, в состав которого вошли 12 сотрудников. При содействии Консультативной миссии Европейского Союза все они прошли соответствующие тренинги-семинары с представителями действующих групп по вопросам коммуникации.

После обучения столичные антиконфликтные группы впервые были задействованы для обеспечения правопорядка во время Дня независимости Украины.

"А на сегодняшний день на счету столичной диалоговой полиции уже около сотни проведенных массовых мероприятий политического, спортивного, развлекательного, культурно-массового направления, а также митинги и демонстрации", – отмечается в сообщении.

Во время масштабных пикетов, чтобы предотвратить противоправные действия и эскалацию насилия, сотрудники группы коммуникации разъясняют населению правовые последствия их поступков при нарушении закона. Кроме этого, предупреждают граждан о намерениях и обязанностях полицейских в случае обострения ситуации.

Отмечается, что негласным лозунгом работы подразделения является: "послушай и услышь".

Напомним, полиция Киева и столичного региона перешла на усиленный режим несения службы. Такие мероприятия в полиции объяснили осложнением оперативной обстановки в столице и области, обусловленным совершением ряда резонансных преступлений. В качестве примера в полиции привели покушение на Адама Осмаева и убийство Амины Окуевой.

Новости по теме: Полиция усилит охрану Рады на пленарной неделе, – Крищенко

Также в Украине был усилен пограничный контроль, преимущественно на границе с Россией.