В Киево-Печерской лавре законсервируют найденные фортификационные стены XII века

Археологи сделали шесть траншей, в которых видны остатки защитных сооружений

pravlife.org

В Киево-Печерской лавре намерены законсервировать найденные фрагменты древних фортификационных стен. Об этом сообщил кандидат исторических наук Сергей Тараненко, передает "Интерфакс".

По его словам, защитные сооружения XII века, найденные в этом году на территории Митрополитского сада Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, в ближайшее время законсервируют для сохранности.

"Консервация в любом случае, в ближайшие две-три недели мы засыплем песком", - цитируют Тараненко.

Отмечается, что находки затянут специальной пленкой, чтобы туда не попадала влага.

Кандидат исторических наук допустил, что впоследствии объекты откроют для публики в качестве экспонатов.

Находки также будут затянуты специальной пленкой, чтобы туда не проникала влага.

"Хотим сделать павильон, информационный центр, но музейного проекта еще не существует, есть только желание", - отметил Тараненко.

Новости по теме: Парламент принял закон об охране памятников всемирного значения, внесенных в список ЮНЕСКО

Он подчеркнул, что в Украине не так много защитных сооружений того времени.

"Остатки монументальной конструкции древнерусского времени разной степени сохранности: фундаменты, фундаменты и цоколь и полуразрушенные фрагменты стены. Найденная памятка является уникальной, поскольку кроме этих лаврских муров (комплекс оборонных и храмовых сооружений), в Украине известны лишь два объекта монументальной фортификации древнерусского времени", - отметил эксперт.

Уточняют, что длина стены составляла 212 метров. На данный момент археологи сделали шесть траншей, в которых видны остатки стены. Сейчас неясно, какой была высота стены, однако предполагают, что не больше 4 метров, так как в те времена было достаточно дорого возводить такие сооружения. Чтобы выяснить эту информацию, нужно продолжить исследования.

Сергей Тараненко подчеркнул, что в XIII веке стена была разрушена, и исследования подтверждают, что в течение последующих столетий она разбиралась на строительные материалы.

"В разных траншеях мы видим разные степени сохранности этих фундаментов", - добавил он.

Новости по теме: В Минкульте заявили о начале процедуры предоставления Музею на Почтовой статуса памятника нацзначения

Напомним, по данным Министерства культуры, в Украине на государственном учете находится 129 тыс. 779 объектов культурного наследия, из них чуть более 8 тыс. требуют проведения ремонтно-рестраврационных работ.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров