В Киевской области заблокирована работа мусорного полигона, - "Киевспецтранс"

На данный момент неизвестно, какие требования выдвигают блокировщики, но полиция уже открыла уголовное производство

Открытый источник

Начиная с 14 сентября полигон твердых бытовых отходов № 5 в селе Подгорцы Киевской области заблокирован – это чревато экологическими последствиями. Об этом сообщил председатель правления ЧАО "Киевспецтранс" Андрей Грущинский, передает пресс-служба КГГА.

"Блокировка полигона продолжается, ситуация достигает критического уровня, поскольку вмешательство в работу стратегического объекта, который принимает до 40% киевского мусора, может привести к серьезным экологическим последствиям для города и окружающих населенных пунктов. Сейчас вынужденно остановлены все действия по накрытию первой карты полигона грунтом, что никак не способствует улучшению экологической обстановки вокруг", - сообщил Грущинский.

По его словам, в результате блокировки под угрозой оказалась подготовка полигона к закрытию, в частности работы по укреплению защитных дамб, по переработке фильтрата и другие.

Грущинский утверждает, что "Киевспецтранс" вместе с КГГА и общинами окрестных сел прилагает все усилия для закрытия полигона № 5.

Новости по теме: Мусоросжигательный завод "Энергия" возобновляет работу после ремонта

"Мы подчеркиваем, что закрытие полигона в существующем виде опасно, а решение организаторами этой акции собственных корыстных интересов за счет безопасности людей является неприемлемым! Нет альтернативы тому, что Киев должен прекратить захоронение мусора и получить современный завод по его переработке – именно такой завод мы построим за два года. Но проблему надо решать всесторонне и цивилизованно. Без предварительных работ по укреплению полигона и дальнейшей его рекультивации это место станет экологической бомбой замедленного действия", - пояснил он.

Как сообщил "Укринформу" пресс-секретарь Главного управления Нацполиции в Киевской области Николай Жукович, по факту блокирования уже открыто уголовное производство.

"По факту блокирования открыто уголовное производство по ч.3 ст. 206 Уголовного кодекса Украины - противодействие законной хозяйственной деятельности, совершенное организованной группой или должностным лицом", - сообщил он.

По его словам, санкция статьи предусматривает штраф или лишение свободы сроком от 5 до 10 лет.

Жукович подчеркнул, что производство открыто по сообщению работников полигона и организации, которая занимается полигоном.

"Мы еще проводим следствие и устанавливаем лиц... Их не задерживали", - сообщил спикер полиции Киевской области.

По его словам, блокирование полигона продолжается с прошлой недели.

"Сейчас не полностью блокируют, как мне сообщили, частично машины пропускают. Какой принцип пропуска, пока сказать не могу", - заключил Жукович.

Ранее сообщалось, что в сентябре город начнет реконструкцию мусорного полигона № 5 в селе Подгорцы в Обуховском районе. Как известно, полигон функционирует уже более 30 лет и давно переполнен. На свалке скопилось около 10 млн тонн бытовых отходов. За годы эксплуатации высота мусорного слоя поднялась до 90 м, что равняется высоте 27-этажного дома.

Напомним, в Киевской городской государственной администрации уверены, что несоответствие фактического количества проживающих в доме к зарегистрированным приводит к перенакоплению мусора в столице.

Новости по теме: Киев объявил конкурс с целью строительства мусороперерабатывающего предприятия

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров