Взрыв в Киеве: погиб Тимур Махаури
скриншот

В результате взрыва автомобиля в Киеве в районе Бессарабской площади на улице Скоропадского погиб Тимур Махаури. Об этом заявил директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

"Сегодня произошел взрыв автомобиля, в котором находились три человека. Это человек, который погиб, женщина, которая получила серьезные повреждения и сейчас за ее жизнь борются медики, и ребенок, выживший и жизни которого ничего не угрожает", - сказал он.

При этом Шевченко сначала подтвердил, что в машине была жена погибшего, но потом отметил, что не готов это подтвердить и связи будут устанавливаться в ходе следствия. 

Возбуждено уголовное производство по ст. 115 ч. 2 "Умышленное убийство, совершенное общественно опасным способом". Однако, после оценки всех имеющихся доказательств, и в случае установления дополнительных обстоятельств, будет направлено обращение в органы прокуратуры о переквалификации уголовного производства, открытого по ч. 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины, – на статью 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт).

"По предварительным признакам, сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиле. Потерпевший - гражданин Грузии. Его личность установлена, однако в целях следствия я бы не хотел ее обнародовать", - сказал директор департамента коммуникации МВД.

Однако затем по просьбам журналистов он все же назвал имя погибшего.

"Известно, что это личность, известная в криминальных кругах, его зовут Тимур Махаури. Он имел устойчивые связи с разного рода чеченскими кругами. Он также задерживался и привлекался к ответственности в этом году в Украине, но заключил сделку со следствием и получил условный срок за преступление. Он обвинялся, если не ошибаюсь, за незаконное хранение оружия. В суде в соответствии с соглашением со следствием признал свою вину, получил 5 лет с 3 годами отсрочки. Тогда при нем было изъято удостоверение, в котором было написано, что он был бойцом батальона Шейха Мансура..." - рассказал Артем Шевченко.

Ранение женщины довольно серьезно - взрывом у нее повреждена нога.

"Женщина в тяжелом состоянии. Надеемся, что ее жизни ничего не будет угрожать... Это было довольно мощное взрывное устройство. Способ приведения в действие, место заложения определит экспертиза... Фактом является то, что он погиб. Женщина жива, но с большим ранением, у нее большая кровопотеря. Ребенок жив. Очевидно, что это умышленное покушение на личность. Это не случайное преступление. У женщины тяжелое ранение ноги. За ее жизнь борются медики", - также отметил представитель МВД.

"Тела погибших и раненых уже достали. Мы не готовы сказать, кто был за рулем, женщина или мужчина, для этого надо провести экспертизу... Мы еще не готовы выстраивать какие-то взаимосвязи... Автомобиль – "Тойота Камри" с грузинскими номерами. Сейчас полиция Киева расследует", - добавлял Артем Шевченко в ответ на вопросы корреспондентов.

Сейчас на месте происшествия должен быть начальник полиции Киева Андрей Крищенко и его заместители. Из руководства полиции также был первый заместитель председателя Нацполиции, начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин.

Также журналисты задали вопрос: "Писали, что человека с таким именем подозревали в серии убийств в Турции?"

"Безусловно, все его связи ранее на нашей территории, на территории других стран, все его контакты в Грузии, других странах будут исследованы во время расследования этого преступления", - уточнил Шевченко.

Стоит отметить, что по сообщению корреспондента "112 Украина" Анастасии Сохи, находящейся возле киевской больницы на проул. Лабораторном, туда была госпитализирована женщина, пострадавшая в результате взрыва.

"Женщина, которая пострадала в результате взрыва находится в больнице на проул. Лабораторном. По нашей информации, она находится в операционной с тяжелой травмой ноги. Хочу опровергнуть информацию, распространенную некоторыми СМИ о том, что будто ей оторвало ногу в результате взрыва. Ребенка доставили в больницу Охматдет", - уточнила она.

Позже ситуацию также прокомментировал Врач киевской больницы № 17 Дмитрий Месняков.

"К сожалению, такая возможность (ампутации ноги, - ред.) до сих пор сохраняется. Это минно-взрывная травма. Там повреждено и лицо, и глаза, и конечности, и скелетная травма, травма мягких тканей", - сказал врач.

По его словам также пострадали и внутренние органы.

"Пока давать прогнозы невозможно. Она сейчас находится в операционной. По линии департамента здравоохранения Киева мы вызвали всех необходимых нам консультантов, в частности офтальмолога, комбустиолога, нас сейчас консультирует доцент кафедры ожоговой болезни, ангиохирурга, хирурга, который занимается хирургией кисти. Больная сразу была поднята в операционную в 18:40", - уточнил он.

По информации советника главы МВД Зоряна Шкиряка, мощность взрывчатки составляла около 1 кг.

- По предварительной информации экспертов, мощность взрывного устройства составляла от 600 г до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Продолжаются все необходимые оперативно-следственные действия и выясняются обстоятельства, - сказал он в эфире "112 Украина".

Как сообщалось, случилось это между ул. Бассейной и Большой Васильковской. Автомобиль полностью уничтожен. Внутри салона была женщина, ее оперативно достали из машины, "скорая" увезла ее в больницу.