Валентин Мондриевский, Facebook

В Подольском районе Киева начинает работу муниципальная стража. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Подольской РГА Валентин Мондриевский.

"Ради совместной работы в обеспечении правопорядка, безопасности дорожного движения и предупреждения преступлений объединились в сотрудничестве с полицией и общественным формированием "Муниципальная стража" подписали трехсторонний меморандум о партнерстве. Обсудили дальнейшие совместные шаги сотрудничества и помощи. Начинаем с Андреевского спуска и центральной части района, а далее – охватим всю территорию", – отметил он.

Муниципальная стража – это орган в системе местного самоуправления, что планируется к созданию, с целью обеспечения на территории, находящейся под юрисдикцией соответствующего совета, охраны общественного порядка, законности, прав, свобод и законных интересов граждан и который содержится за счет средств соответствующего местного бюджета.

В Киеве, как и в других крупных городах Украины, муниципальные стражи уже работают на основании решений местных советов.

В июне в Киеве приняли присягу первые представители муниципальной стражи.

Тогда в КГГА сообщали, что киевское городское общественное формирование по охране общественного порядка и государственной границы "Муниципальная стража" будет работать во всех районах Киева в тесном сотрудничестве с представителями подразделения Национальной полиции. Среди членов новообразованного формирования – участники АТО, которые вернулись с востока Украины и стремятся помочь в обеспечении правопорядка в Киеве. Уже созданы районные подразделения "Муниципальной стражи", назначены их руководители. Вскоре появится также "горячая линия" формирования.

Основными задачами муниципальной стражи будут:

обеспечение охраны общественного порядка на территории юрисдикции соответствующего местного совета, во взаимодействии с органами внутренних дел; профилактика правонарушений; информирование органов и подразделений внутренних дел о совершенных или готовящихся преступлениях, местах концентрации преступных группировок; выполнение отдельных административных взысканий; охрана имущества, находящегося в коммунальной собственности; оказание отдельных видов правовой и социальной помощи гражданам, органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям и организациям, осуществляющим свою деятельность на территории соответствующего городского совета и местного совета объединенной территориальной общины; содействие органам внутренних дел Украины, другим правоохранительным органам, государственным органам, которые обеспечивают неприкосновенность государственной границы и охрану суверенных прав Украины в ее исключительной (морской) экономической зоне, в реализации ими своих полномочий; содействие выполнению решений соответствующих советов, вошедших в муниципальную стражу, и тому подобное.

Новости по теме: Муниципальная стража: Что это и чем будет заниматься