Кличко прошел экспресс-тестирование
Пресс-служба Виталия Кличко

В Киеве запустили проект "Доктор в вашем доме", который предполагает получение медицинской консультации в супермаркетах, торговых центрах, в центрах предоставления административных услуг и т. д. Об этом сообщил мэр Киева Виталий Кличко, передает его пресс-служба

По словам мэра, в рамках этого проекта будут оборудованы стационарные пункты в многолюдных местах. Там будут работать терапевты и семейные врачи, которые будут проводить консультации или смогут выписать направление к необходимому специалисту. 

"Любой желающий сможет в удобном формате прямо во время совершения покупок или возвращаясь с работы проконсультироваться с медиками, пройти элементарные тесты на определение индекса здоровья, экспресс-диагностики для выявления на начальной стадии заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, ВИЧ", - говорится в сообщении. 

Помимо этого, будут созданы медицинские бригады, которые смогут выезжать на дом к пациенту и там проводить обследование. Они будут работать с социально незащищенными людьми - инвалидами, малообеспеченными семьями, с детьми из неблагополучных семей и т. д. В их состав будут входить врачи, студенты городских медицинских учреждений и социальные работники. 

Кличко уверен, что такая услуга позволит вовремя диагностировать и проводить профилактику заболеваний. По словам мэра, решение о запуске проекта было принято в связи с тем, что многие киевляне не имеют возможности или времени посещать медицинские учреждения. 

Как отмечено, проект уже запущен в Подольском районе. Сейчас определено уже 10 точек в ЦПАУ, в аптеках КП "Фармация" и в нескольких супермаркетах. 

В свою очередь заместитель председателя КГГА Николай Поворозник рассказал, что в Подольском районе эксперимент продлится в течение двух месяцев.

"Проект работает сегодня первый день. Но внимание к нему, я уверен, будет большое. К концу года проект будет работать в Подольском районе. А уже со следующего мы будем реализовывать его и в других районах города", - подчеркнул Поворозник.

Напомним, что недавно Верховная Рада приняла медицинскую реформу. Она предполагает, что теперь государство будет оплачивать не только экстренную, первичную и паллиативную помощь, а также вторичную, третичную, медицинскую реабилитацию, медицинскую помощь детям до 16 лет, помощь в связи с беременностью и родами.

Пациенту также оставили право выбирать себе врача.