Проект реставрации Гостиного двора в Киеве ЧАО "Укрреставрация"
Деловая столица
В отреставрированном здании Гостиного двора после реконструкции предусмотрены зоны и помещения для проведения образовательных и культурных мероприятий, выставок, презентаций, приемов и размещение галереи художников. Об этом сообщил директор ЧАО "Укрреставрация" Клочко И.А, информирует "Деловая столица".

Как пишет СМИ, к работам готовы приступить сразу после получения разрешения на выполнение строительных работ - сдать здание обещают в кратчайшие сроки и "создать настоящую "Жемчужину Подола" для жителей и гостей города".

Проект реставрации Гостиного двора в Киеве ЧАО "Укрреставрация"
Деловая столица

"В 2014 году было отменено разрешение на выполнение строительных работ в судебном порядке по требованию группы "псевдоактивистов-защитников", что привело к остановке строительных работ. ЧАО "Укрреставрация" на данном этапе потратила около 120 млн гривен, а для завершения строительных работ, по предварительным подсчетам необходимо еще около 300 млн гривен. ЧАО "Укрреставрация" неоднократно обращалась в Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины для получения разрешения, но в ответ получает лишь отписки. Отсутствие такого разрешения делает невозможным проведение строительных работ, в том числе и установление кровли, которая еще в 2014 году была приобретена ЧАО "Укрреставрация", - сообщил Клочко.

Клочко отметил, что "Укрреставрация" открыта для диалога с общественностью города по обсуждению функционального назначения помещений в здании Гостиного двора.

На предприятии уверены, что претензии от активистов и блокирование ими строительных работ по реконструкции здания Гостиного двора направленны на их самопиар, а также преднамеренную дискредитацию ЧАО "Укрреставрация" с целью давления для дальнейшей смены владельцев. "Так, сначала "псевдоактивисты-защитники" блокируют проведение строительных работ, отменяют в судебном порядке разрешение на их проведение, а потом обращаются в суд с целью досрочного расторжения договора аренды здания, мотивируя это тем, что из-за остановки строительных работ - здание разрушается", - отметили в пресс-службе.

Издание напоминает, что первичной функцией Гостиного двора всегда была торговля. Еще в 1808 году Киевская городская комиссия по управлению доходами и расходами предоставила киевскому губернатору право отвода места для торга на Контрактовой площади, а в 1813 году губернатором получено предписание о назначении торговых рядов и распределение магазинов, общим количеством 96 шт.

Деловая столица

В 1970-х годах здание Гостиного двора было в критическом архитектурном и техническом состоянии, и в 1983 году после выполнения инженерно-геологических исследований грунтов и несущих конструкций было принято решение снести здание. Исследовательские, проектные и строительные работы по зданию Гостиного двора продолжались с 1971 по 1990 год, а в части строительства - с 1983 года по 1990 год.

Деловая столица

В 2011 году "Государственным научно-исследовательским институтом строительных конструкций" было проведено обследование здания и зафиксировано неудовлетворительное техническое состояние. ЧАО "Укрреставрация" начала подготовку и сбор документов, необходимых для проведения ремонтных работ здания, а в 2012 году - начались строительные работы, а именно "Реконструкция здания под торговый центр", то есть воспроизведение первичной функции Гостиного двора - торговля.

Деловая столица

Также в СМИ отмечается, что ЧАО "Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие "Укрреставрация" является арендатором здания "Гостиный двор" с 1994 года. Предприятие насчитывает более 1500 отреставрированных зданий, сооружений и памятников, среди которых всемирно известные, например София Киевская, Андреевская церковь, Кирилловская церковь, церковь Рождества Христова, Владимирский собор, Национальный театр оперы и балета в Киеве, оперные театры в Одессе, Львове и Черновцах, крепости Каменца-Подольского, Хотина и Судака, деревянные церкви Дрогобыча и Закарпатья и многое другое: исторические здания Бессарабского квартала, дом В. Городецкого - дом с химерами (государственная резиденция), Администрация президента Украины и др.