У убитого в ходе спецоперации иностранца в Киевской области обнаружили 3 пистолета и 2 слоя одежды для маскировки, - Крищенко

Правоохранители пообещали предоставить видео с места спецоперации

Полиция Киева

Иностранец, которого убили в Хотяновке Киевской области, во время спецоперации по задержанию начал стрелять в правоохранителей сразу из двух пистолетов через щель в двери. Сотрудники КОРД убили злоумышленника, потому что под угрозой были их жизни. Об этом заявил начальник полиции Киева Андрей Крищенко во время брифинга, рассказывая детали спецоперации. 

Крищенко отметил, спецоперация в Хотяновке началась в 6 утра. Тогда к строительному вагончику, где скрывался гражданин Грузии, приехали правоохранители и через громкоговоритель сообщили о том, что они начинают спецоперацию. После этого, по данным командира КОРДа, злоумышленник спрятался под кроватью, а вскоре через щель начал стрелять в правоохранителей. Вследствие этого двое спецназовцев получили ранения. 

Новости по теме: ГБР проверяет законность применения оружия правоохранителями во время спецоперации под Киевом

"Когда мы пытались, применяя все меры безопасности, потому что он мог применить взрывоопасные предметы через открытые двери, он совершал несколько выстрелов через дверь, пытался с двумя пистолетами в руках. У нас есть видео, осуществлял выстрелы в сторону правоохранителей, но благодаря тому, что мы все это продумали, у нас были группы прикрытия, которые прикрывали штурмовые группы, и они совершили ответный огонь на поражение. Там по-другому нельзя было никак действовать, потому что мы могли сами погибнуть на этом месте", - сказал командир КОРДа. 

Когда правоохранители поняли, что иностранец уже не угрожает им, они вызвали скорую, но спасти злоумышленника не удалось, он погиб на месте. Двух раненых спецназовцев госпитализировали. Один пострадавший получил ранения плеча и предплечья, а другой - слепое ранение грудины, пуля застряла в его бронежилете. Сейчас жизни правоохранителей ничего не угрожает. 

Начальник полиции Киева заявил, что в полиции открыли уголовное производство по статье "Покушение на жизнь сотрудников полиции". Известно, что ГБР открыло производство по статье "Умышленное убийство" и расследует законность применения оружия правоохранителями. Крищенко отметил, что это обычная процедура, и пообещал предоставить видео с места спецоперации, чтобы доказать законность действий правоохранителей. 

Новости по теме: Под Киевом полиция застрелила иностранца, который открывал огонь по правоохранителям: Ранены двое сотрудников КОРДа

"Мы предоставим видео, которое нам позволит следователь, часть видео. Я думаю, ни у кого не останется сомнений относительно правомерности действий наших полицейских, которые применили оружие на поражение против этого преступника", - сказал Андрей Крищенко.

Стоит отметить, во время обыска на месте происшествия у убитого иностранца правоохранители нашли 3 пистолета, большое количество магазинов и несколько паспортов разных государств с разными фамилиями. Кроме того, у злоумышленника было 2 слоя одежды, вероятно, для маскировки. 

Ранее сообщалось, что под Киевом правоохранители проводили спецоперацию по задержанию преступника, который 23 сентября в Оболонском районе столицы открывал огонь по полицейским. Полиция предложила мужчине сдаться. Однако злоумышленник начал стрелять в правоохранителей из двух пистолетов. В ответ полицейские применили табельное оружие и ликвидировали стрелка.

Новости по теме: На Оболони в Киеве иностранец открыл огонь по полицейским

Напомним, в ночь на 23 сентября в Оболонском районе Киева мужчина стрелял в полицейских во время проверки документов. В сторону спецназовцев было сделано семь выстрелов, после чего компания начала разбегаться. Трех правонарушителей задержали в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Задержанными оказались уроженцы другой страны, один из них имеет судимости за грабеж и кражу.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>