Скульптура "Новой Украине", которая пропала с Майдана
Униан
На заднем дворе музея им. Гончара обнаружили скульптуру "Новой Украине", которую создал французский художник Пьер Сассон. Об этом сообщил куратор арт-объекта Олег Соснов, передает "Униан". Работа была установлена на Майдане Независимости в январе 2014 года во время Революции достоинства, после ее окончания скульптура была демонтирована.

"Три года назад мой знакомый, известный скульптор из Франции Пьер Сассон написал мне, что хочет помочь протестующим и предложил сделать художественный объект и установить его на Майдане. Он назвал свою работу "Новой Украине". Она символизирует появление Украины на геополитической карте мира. Голова, руки и стопы фигуры символизируют единство континентов. Концентрические круги вокруг рук, стоп и головы символизируют влияние Украины на все последующие события в мире", - сказал Соснов.

Скульптура "Новой Украине", которая пропала с Майдана
Униан

По словам Соснова, скульптуру успели покрасить в белый цвет. Он предположил, что кто-то хотел ее присвоить. Арт-объект отреставрировали и подарили музею Майдана, сейчас он временно хранится в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне в запасниках.

Скульптура "Новой Украине" сделана из розового каирского мрамора и весит около 5 тонн. Она представляет собой образ женщины, которая выходит из воды.

Ранее сообщалось, что в Киеве состоялась передача земельного участка под строительство музея Майдана на аллее Героев Небесной Сотни