Мемориал Вечный огонь
Википедия

Памятник Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата был открыт в парке Вечной Славы Печерского района Киева ровно 60 лет назад в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Он представляет собой обелиск высотой около 27 метров, у подножия которого, на могиле Неизвестного солдата, горит Вечный огонь.

Памятник Вечной Славы в Киеве
Из открытых источников

К обелиску ведёт Аллея героев, на которую перенесены 35 воинских захоронений с Байкового и Лукьяновского кладбищ, Аскольдовой могилы, с некоторых парков и площадей города. Это останки разных по званию военных (от старшин до генерал-полковников), которые защищали Украину, большинство отличилось именно в боях за Киев. Среди них - 12 Героев Советского Союза.

Традиционно люди приходят к Вечному огню почтить память погибших воинов с красными гвоздиками в день освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков – 6 ноября, а также на майские праздники.

Но у советских героев по сегодняшний день остаются не только почитатели, но и противники. За последние десять лет они неоднократно оскверняли монумент в дни памяти.

Восемь ведер цемента

Последний из таких случаев, который получил широкую огласку, произошел сегодня ночью. Утром горожане заметили, что Вечный огонь у подножия обелиска не горит, его залили цементом.

Вечный огонь в Киеве залили цементом, 07.11.2017
Громадське

В парк Вечной Славы сразу же выехали полицейские, газовая служба и кинологи. На месте события, кроме заявленного горожанами, они обнаружили инструменты, с помощью которых вандалы "потушили" Вечный огонь: восемь ведер и три пары строительных рукавиц.

В Киеве вандалы залили цементом мемориал Вечный огонь
Еспресо.TV

На данный момент по этому факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 297 (надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего) Уголовного кодекса Украины. Санкции указанной статьи предусматривают до 7 лет лишения свободы.

В полиции отметили, что для установления личностей злоумышленников уже начали проверку записей камер видеонаблюдения.

Сам Вечный огонь был восстановлен сотрудниками "Киевгаза".

Кража деталей

До этого случая было несколько громких краж деталей памятника Вечной Славы. Так, в апреле текущего года коммунальные службы города заметили отсутствие четырех бронзовых деталей Вечного огня. Полиция начала поиск злоумышленников, но об их поимке и наказании не заявляли.

Вечный огонь до и после повреждения вандалами
Фото из открытых источников

Летом 2013 года был похожий случай. Правоохранители задержали двух мужчин, которые несли к остановке общественного транспорта металлическую конструкцию. Как оказалось, они стащили фрагмент декоративной отделки с постамента Вечного огня и в дальнейшим планировали сдать его на металлолом.

По этому факту было начато уголовное производство по ч. 2 ст. 185 (кража) Уголовного кодекса Украины. Мужчинам светило наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

Портрет Путина

Годом ранее накануне Дня победы памятник Вечной Славы осквернили портретом президента Российской Федерации Владимира Путина. В частности, молодые люди накрыли Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата пятиметровым плакатом с лицом российского президента. Они назвали это акцией "Гиена огненная".

Инсталляция, по их мнению, символизировала путинскую пропаганду на костях десятков миллионов жертв. Однако общественность посчитала это иначе – надругательством над памятью погибших.

Тем не менее о задержаниях участников акции и наказании в полиции не сообщали.

Завтрак на огне

Самым же вопиющим случаем осквернения памятника Вечной Славы до сих пор остается произошедшее в декабре 2010 года. Тогда несколько девушек из "Братства" приготовили на Вечном огне яичницу и сосиски. Соответствующее видео они выложили в сети.

Девушки пожарили яичницу на Вечном огне в Киеве
Из открытых источников

Спустя некоторое время девушек задержали правоохранители. Одну из них – Анну Синькову – суд признал виновной в осквернении могилы (ч. 2 ст. 297 УКУ) и приговорил к 3 годам тюремного заключения с испытательным сроком в 2 года, т.е. условно. Уголовное дело против второй активистки - Анны Донец – было закрыто. Суд учел то, что она раскаялась, пришла с явкой с повинной и способствовала следствию.

Стоит отметить, что в 2011 году за подобное осквернение памяти погибших в Великой Отечественной войне были задержаны трое молодых людей: Богдан Тицкий, Кирилл Бабенцов и Александр Лазаренко. Они пожарили на огне Вечной Славы так называемую "вторую яичницу" в знак поддержки Синьковой. Их суд также приговорил к 3 годам лишения свободы, освободив от отбывания наказания с испытательным сроком на 2 года.

Новости по теме: "Герои не умирают!", или Как вандалы пытаются уничтожить память о Небесной Сотне

Примечательно, в Российской Федерации произошедшее в парке Вечной Славы в Киеве всегда осуждали. Так, сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал "неприемлемым кощунством" заливание цементом Вечного огня. Поэтому можем предположить, что акты вандализма могут продолжиться, ведь главная цель злоумышленников – провокация не столько киевлян или местных властей, сколько так называемого "русского мира".