Задержанные на коленях в снегу – это не унижение, - МВД

Задержанным под Верховной Радой позволяли общаться, курить и не били

Задержанные на коленях в снегу под Радой Facebook Мустафа Найем

Спикер Министерства внутренних дел Артем Шевченко считает, что непродолжительное пребывание задержанного на коленях перед посадкой в транспорт – это не унижение. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Относительно воплей о якобы унижениях задержанных. Непродолжительное пребывание задержанного на коленях перед посадкой в транспорт - это никакое не унижение, а общеупотребительная полицейскими разных стран тактика обеспечения личной безопасности сотрудника путем приведения задержанного в подконтрольное положение, которое исключает возможность внезапного нападения на него", - подчеркнул Шевченко.

По его словам, чтобы не держать на холодной погоде задержанных лежа на снегу лицом вниз, был избран такой способ контроля.

"Странно, что этих базовых тактических правил не знает нардеп Мустафа Найем, который сам был причастен к набору в патрульную полицию в нескольких городах в 2015-2016 годах", - написал он.

По мнению представителя МВД, степень жесткости действий полиции не была чрезмерной, учитывая опыт постоянных стычек, спровоцированных митингующими, их настроенность на агрессию, оперативную информацию о возможном наличии оружия и трагический опыт 31 августа 2015 года, когда под ВР граната унесла жизни 4 нацгвардейцев.

Задержанные на коленях в снегу под Радой Facebook Мустафа Найем

На своей странице в Facebook Найем сообщил, что собирается инициировать проведение специального расследования этих фактов в рамках парламентского контроля

"Я извиняюсь, а вот это зачем? Это в каких инструкциях прописано - ставить задержанных на колени и позировать на камеры, держа людей за шиворот, как скот?! И как после этого мы хотим, чтобы люди относились к полиции? Нет, я понимаю, что была злость за избитых полицейских; понимаю и осуждаю атаки на патрульных, но это же не джунгли, а страна, общество и органы власти", - написал он.

Ранее сообщалось, что с самого утра полиция в соответствии с решением суда должна была проводить следственные действия в палаточном городке под Верховной Радой. Однако протестующие начали оказывать сопротивление правоохранителям. Произошли столкновения, в результате которых, по информации движения "Визволення", госпитализированы 11 участников протестной акции. Также сообщалось, что в результате столкновений пострадали семеро полицейских.

Отмечалось, что в результате столкновений правоохранители задержали более 100 человек. Также сообщалось, что в палаточном городке митингующих изъяли 9 гранат РГД-5, запалы, "коктейли Молотова" и 5 дымовых мин.

Правоохранители отпустили всех активистов, задержанных в палаточном городке под Верховной Радой в Киеве.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров