Театр на Подоле
Хмарочос
То, что здание Театра на Подоле, расположенное на Андреевском спуске, было введено в эксплуатацию, не является препятствием для его сноса в случае, если городские власти примут такое решение. Об этом сказал секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, пишет "Украинская правда. Киев".

Основанием для такого решения может стать результат рассмотрения петиции с требованием снести фасад здания. "То, что данное здание сдано в эксплуатацию, никоим образом не мешает городским властям снести это здание или выполнить что-либо, о чем идет речь в петиции", – сказал Прокопив.

По словам чиновника, здание принадлежит территориальной общине, а не частным владельцам. Следовательно, город может поступать с театром по своему усмотрению. "Это было бы критично, если бы это было в частной собственности и частный застройщик так сделал и считал, что так должно быть. Но театр находится в коммунальной собственности. То есть городу ничего не мешает в любой момент делать ему реконструкцию, менять фасад, если будет принято решение, что нужно на это выделить бюджетные средства", – подчеркнул он.

Вместе с тем Прокопив отметил, что работы по переустройству будут стоить городскому бюджету десятки миллионов гривен. Выделение таких денег, по его мнению, будет нецелесообразным. "Вот есть здание. Мы получили его в таком виде. В таком виде оно общине не нравится. Если найдется другой инвестор, который будет готов заплатить те же 174 миллиона, чтобы сломать и перестроить, то, может, это и правильно. Или, может, те люди, которые выступают категорически против, согласны сами скинуться и перестроить за свои деньги. Еще есть петиция. Мы должны ее рассмотреть и принять решение. Возможно, если критическое количество людей считает, что на это нужно выделить средства из городского бюджета и перестраивать, то я не исключаю, что и такой вариант может быть", – пояснил Прокопив.

Секретарь Киевсовета также отметил, что сейчас петиция уже рассмотрена, ответственными за ее исполнение назначены заместители председателя КГГА Анна Старостенко и Александр Спасибко. Срок реализации обращения также установлен – городской голова Виталий Кличко определил его на 1 апреля 2018 года.

Сейчас, по словам Прокопива, над реализацией требования общины трудится рабочая группа из числа городских чиновников, представителей различных институтов и общественности. "Нам надо сделать основное, что следовало из этой петиции, по моему мнению, – не допустить в будущем таких случаев, когда частный инвестор тратит большую сумму денег, хочет городу сделать подарок, а в конце город и инвестор получают проблему, потому что внешний вид не был согласован с общиной. То есть должна быть дискуссия по таким вопросам", – сказал Прокопив.

Напомним, презентация фасада Киевского драматического Театра на Подоле состоялась 29 ноября 2016 года. Еще до презентации горожан возмутил внешний вид здания. Негативная реакция связана с тем, что фасад стилистически выделяется в архитектурном ансамбле Андреевского спуска. Противники сооружения обратились к городским властям с петицией о сносе фасада. Обращение набрало необходимые 10 000 подписей, после чего городские власти пообещали не сдавать дом в эксплуатацию, пока его внешний вид не одобрит общественность. Из-за этого была сорвана театральная программа фестиваля искусств ГогольFest-2017. Впрочем, вскоре стало известно, что экспертиза одобрила проектную документацию здания, и оно было введено в эксплуатацию.