banner banner banner banner

Нападение на Чорновол: Информационные войны и политические репрессии

После обнародования информации о нападении на Черновол появилось несколько версий развития событий "нападения" ночью с 24 на 25 декабря 2013 года

Українське фото
Информационные войны в медийном пространстве страны становятся чем дальше, тем более жестокими. Компрометирующая "правда" о состоянии политиков и коррупционные схемы чиновников уже давно перестали быть сенсацией, поэтому подпитывать интерес к политическим событиям в Украине становится сложнее.

Тему постепенно затухающего Евромайдана - массовых собраний конца ноября - начала декабря 2013 в центре Киева - постепенно сменила другая - массовых политических репрессий. Просмотр новостей различных изданий и телеканалов за последний месяц заставляют думать, что быть общественным активистом (например, координатором или организатором уличных акций протеста) , "политическим журналистом" (читай "оппозиционным" ) означает автоматическое попадание в группу "риска" - сообщества "жертв" политических преследований и репрессий.

Напомним, что тема физического насилия не является новой для медийного дискурса (в конце 1990-х годов на Востоке страны были жестко избиты шахтеры, которые митинговали из-за задолженности зарплатных выплат, в начале 2000-х для разгона митингующих акции "Украина без Кучмы!" возле Администрации президента была так же применена физическая сила, при чернобыльских протестах 2011 г. украинская общественность стала свидетелем смерти одного из их участников. После силового разгона Евромайдана 30 ноября, 11 декабря сообщения о фактах насилия против оппозиционеров, общественных активистов и журналистов, а также о пострадавших сотрудниках внутренних войск растут в геометрической прогрессии.

Еще не до конца не разобравшись в вопросах с журналистом Андреем Дзиндзей, начали появляться сообщения о том, что стреляли в активиста Дорожного контроля Владимира Моралова, о том, что активисту харьковского Евромайдана нанесли ножевые ранения, что умер избитый 18 декабря Павел Мазуренко. Постоянно появляются сообщения о запугивании активистов Майдана.

25 декабря 2013 г. стало известно о жестоком избиении журналистки Татьяны Чорновол. На этот факт оперативно отреагировал президент заявлением о расследовании этого факта избиения, сотрудники МВД провели пресс-конференцию по уголовному производству нападения на Черновол, отреагировал и Независимый медиа-профсоюз Украины, а также оппозиционные политики - Яценюк и Кличко. Только свободовцы и украинский омбудсмен без внимания оставили этот факт. Возможно, что некоторые представители международных организаций по защите свободы слова и журналистской деятельности, по завершению рождественских праздников задекларируют в медиа свои позиции. Из всего этого досадным является то, что демонстрация фактов физических страданий людей - сотрясений мозга, гематом и т.д, - а также подпитки подобных сообщений разнообразными фейками, увеличивают ощущение личностной опасности .

После обнародования информации о нападении на Черновол появилось несколько версий развития событий "нападения" ночью с 24 на 25 декабря 2013 года:

1) версия "Украинской правды" (Мустафы Найема): Черновол возвращалась к себе в село Гора, когда заметила за собой слежку. Машина начала ее прижимать, после чего ее машину несколько раз ударили кузовом. Она остановилась. Из машины выбежали двое, разбили стекло. Она пыталась убежать. Ее догнали и били двое мужчин.

2) официальная версия МВД: в ночь на 25 декабря около 0:40 по на трассе Борисполь-Киев работники Госавтоинспекции обнаружили на обочине авто. Неподалеку в кювете они увидели избитую женщину. Правоохранители предоставили пострадавшей первую медицинскую помощь и вызвали скорую. На место происшествия выехала следственно - оперативная группа, которая установила, что потерпевшим является Татьяна Чорновол. По ее словам, она на собственном авто Chevrolet Aveo направлялась от Борисполя в направлении Киева, когда заметила за собой слежку неизвестных на джипе темного цвета. Водитель подозрительного автомобиля стал его прижимать к обочине. Когда она остановилась, несколько мужчин, которые ее преследовали, разбили заднее стекло ее авто, вытащили девушку и начали бить. После этого сбросили ее в кювет. Описать обидчиков потерпевшая не смогла. По данному факту следственным отделом Бориспольского горотдела милиции открыто уголовное производство по ч.2 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Следствие продолжается, сотрудники милиции устанавливают обстоятельства происшествия.

К этому добавим, что представители оппозиции (Арсений Яценюк) передали в Генеральную прокуратуру видеозапись с видео регистратора с авто Черновол. Но само устройство отказались передавать, мотивируя это тем, что важное доказательство может исчезнуть из-за предвзятости украинского судопроизводства.

Напомним, что Татьяна Николаевна Чорновол является украинской журналисткой, блогером, общественным деятелем. Работает выпускающим редактором портала "Левый берег" и позиционирует себя как автор резонансных и рискованных журналистских расследований. Несмотря на то, что Татьяна проживает в с. Гора Бориспольского района Киевской области, баллотировалась в народные депутаты от ВО "Батькивщина" в 120 избирательном округе - во Львовской области, где с результатом 38,88 % заняла второе место. Своих избирателей убеждала в своей способности бороться с государственной мафией.

Почему и за что избили журналистку?

Версия первая. Разжигание протестных настроений участников Евромайдана.

Нельзя исключать и того факта, что подобные события будут направлены на разогрев Евромайдана (вспомним в 2004 г. отравление В. Ющенко) и на повышение рейтинга оппозиционных сил. Очевидно, что после бурного начала массовых акций на центральной площади страны, активность протестующих идет на спад. Инертность и безрезультатность действий оппозиционных лидеров усиливают уныние и демотивируют людей выходить на площадь. В этом контексте жесткие расправы над митингующими снова могут возбудить протестные настроения и заставить людей выйти на уличные акции во время новогодних праздников.

Версия вторая. Жесткое избиение журналистки - сигнал нарушения прав человека и общественной свободы в Украине.

После обнародования перечня лиц, в отношении которых могут быть применены экономические санкции, очередной факт о нападении на журналистку может стать поводом для использования экономического воздействия на официальных представителей власти.

Учитывая, что избиение журналистов всегда вызывает не только внутренний, но и внешний резонанс (что будет проявлением профессиональной солидарности журналистского сообщества). Вероятно эти события могут считаться очень серьезным нарушением прав человека и вызовут осуждение со стороны демократических стран, которые будут угрожать введением соответствующих санкций.

Версия третья. Отстаивание узко корпоративных интересов.

Дискредитация деятельности органов внутренних дел, в частности главы МВД Захарченко длится более двух лет. Резонансными событиями информационной волны против Захарченко стали врадиевские события.

Отметим, что факты коррупции и нарушения закона со стороны работников МВД не возникли вчера или позавчера, а есть хронической проблемой правоохранительной деятельности на протяжении нескольких десятилетий. Но массированная информационная атака СМИ против украинской милиции началась именно после назначения руководителем этого ведомства Захарченко. К тому времени под пристальным вниманием СМИ находились преимущественно суды.

В последнее время в СМИ заговорили о конфликте в высшем руководстве страны - в частности между секретарем СНБО Андреем Клюевым и главой АП Сергеем Левочкиным. Первого обвиняют в разгоне Евромайдана, а второй, якобы, через свои ресурсы "слил" информацию с допроса Попова и Сивковича.

Пока делать определенные выводы рано, идет следствие, уже через несколько часов могут появиться новые данные по этому делу. Единственное, что можно утверждать - статья "хулиганство " в случае с избиением Черновол неуместна.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>