Командир роты "Беркута" скрывал информацию об оружии, из которого стреляли на Майдане, - ГПУ

Он утверждал, что его вывезли в Крым

112.ua

Экс-командир спецроты "Беркута" Дмитрий Садовник скрывал информацию об оружии, из которого стреляли в активистов Майдана, сообщив прокуратуре, что его передали крымскому "Беркуту" и вывезли в Крым. Об этом заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает телеканал "112 Украина".

"Командир роты, в начале еще когда допрашивался и был арестован, сообщил что все это оружие было передано спецподразделениям "Беркута" Крыма и было вывезено в Крым. То есть имеет место умышленное сокрытие информации. В то же время, как видим, оружие никуда не вывозилось. Оно было вывезено в уединенное место, где было не только скрыто, а было принято тщательные меры, чтобы это оружие не было идентифицировано... Люди, которые это делали, четко осознавали, что из этого оружия совершались преступления", - отметил Горбатюк.

Новости по теме: Для утверждения, что в "майдановцев" стреляли из найденного оружия, нужны дополнительные экспертизы, - СБУ

Оружие, которое использовали на Майдане, обнаружили в Голосеевском районе Киева. Оно было закреплено за сотрудниками спецроты киевского "Беркута". Обнаружены фрагменты 23 единиц огнестрельного нарезного оружия. По результатам проведенной экспертизы СБУ идентифицировано 12 из 23 единиц оружия.

По словам Горбатюка, следователи ГПУ установили причастность спецроты киевского "Беркута" к расстрелам 48 протестующих и причинению огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 года на улице Институтской. По результатам следствия, сообщено о подозрении 25 сотрудникам этой спецроты и руководящему составу полка "Беркута" в причастности к этим событиям, из которых 20 объявлены в розыск и 5 находятся под стражей. В отношении двоих уголовное дело слушается в суде. В отношении трех в настоящее время следствие завершено.

Отметим, в марте-апреле 2014 года правоохранители задержали, а суд арестовал экс-сотрудников "Беркута" Сергея Зинченко и Павла Аброськина и их командира Дмитрия Садовника по подозрению в убийствах на Институтской. В сентябре 2014 г. Садовник был отпущен судом под домашний арест, а в октябре экс-командир роты "Беркута" сбежал.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров