Патрульный намеревался совершить убийство, обстреливая BMW, - Матиос

Патрульный стрелял почти в упор в стекло со стороны водителя, в результате чего и умер Михаил Медведев

videoprobki.ua

Патрульный полицейский Сергей Олейник во время погони за BMW 7 февраля намеревался совершить убийство.  Об этом на брифинге заявил заместитель Генерального прокурора Украины Анатолий Матиос. 

"Следствием доказано, что полицейские во время преследования автомобиля BMW, четко осознавал, что в нем, кроме водителя-правонарушителя, находится еще трое посторонних лиц, подчеркиваю, это доказанный факт. Несмотря на это работник патрульной полиции решил применить табельное огнестрельное оружие, в результате чего совершил выстрелы в сторону авто, и выразил намерение совершить именно убийство, также является доказанным фактом и зафиксировано собранными доказательствами, которые будут предоставлены", - заявил Матиос. 

Кроме того, Матиос добавил, что:"Следствием установлено, что преследуя автомобиль BMW, двигаясь по ул. Победы, Окружной дороги и через Житомирский городов, находясь в местах, где могут быть другие посторонние лица, один из полицейских патрульного автомобиля, совершил 14 выстрелов из табельного оружия. В дальнейшем, преследуя этот же автомобиль BMW на ул. Заболотного и съезжая на ул. Сера, этот патрульный полицейский совершил еще 4 выстрела из этого авто. Когда автомобиль BMW остановился на ул. Сера в г. Киеве милиционер подбежал к нему и совершил еще один выстрел, почти вплотную в левое водительское стекло. Именно этот выстрел и был, к сожалению, смертельным для пассажира автомобиля, юноши Медведева. Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы пуля попала в спину потерпевшего, когда он, находясь на переднем пассажирском сиденье, пытаясь уклониться от выстрелов, отвернулся от стреляющего в сторону пассажирских дверей, повернувшись спиной к полицейскому. То обстоятельство, что именно этот выстрел и именно из табельного оружия этого полицейского, стала смертельным подтверждается судебно-медицинскими, баллистическими, криминалистическими и другими экспертизами, записями видео регистраторами полицейских и другими собранными доказательствами".

"После этих выстрелов, автомобиль BMW начал задний движение, а полицейский совершил еще 5 выстрелов в переднюю часть авто и лобовое стекло со стороны пассажира. Хочу отметить, что автомобиль BMW в настоящее время осуществлял движение назад и никоим образом не угрожал жизни и здоровью работнику правоохранительных органов. В общем, этот полицейский, во время преследования автомобиля BMW, в котором находились 4 человека, выпустил 2 обоймы из собственного табельного пистолета, осуществив 25 из 28 выстрелов. в общем следствием установлено, на данный момент, что по автомобилю BMW с 3 пистолетов полицейских было совершено 37 выстрелов", - рассказал Матиос. 

Прокуратура объявила патрульному о подозрении в превышении служебных полномочий (ч. 3 ст. 365 УК) и убийстве (ч. 1, ч. 2 п 5 ст. 115 УК). Также в Печерский суд передано ходатайство об избрании ему меры пресечения.

Напомним, ночью 7 февраля в Голосеевском районе Киева во время задержания BMW полиция застрелила 17-летнего пассажира авто. Инцидент произошел около 03:00. На ул. Борщаговской сотрудники полиции обратили внимание на автомобиль BMW киевской регистрации, водитель которого нарушил ПДД.

На требование остановиться водитель не отреагировал. Во время преследования BMW полицией, которое длилось более 30 минут, автомобиль выехал в Голосеевский район. Возле Одесской площади было принято решение открыть огонь на поражение, о чем водитель был неоднократно предупрежден по громкой связи и выстрелами в воздух. В результате смертельное ранение получил один из парней в салоне авто. Трое других не пострадали.

Новости по теме: В ситуации с погоней за BMW в Киеве появилась тенденция "отбеливания" пьяного водителя, - Деканоидзе

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что считает оправданным применение оружия. Помощник генпрокурора Виктора Шокина Владислав Куценко сообщил, что во время полицейской погони 17-летний парень автомобилем не управлял и поэтому априори нарушителем быть не мог. Сейчас полицейских, которые преследовали BMW в Киеве, отстранили от службы.

Новости по теме: В Киеве после погони задержали пьяного водителя, который совершил ДТП и пытался переехать патрульного

Открыто два уголовных дела. Также уголовное дело расследуется относительно действий водителя BMW. Также отметим, что в управлении столичной полиции в рамках уголовного производства, открытого по факту гибели 17-летнего пассажира BMW в ночь на 7 февраля, прошел обыск. Следователи столичной прокуратуры проверили оружейную комнату, компьютерный отдел, отдел кадров, изъяли книги выдачи камер, раций, информацию относительно маршрутов патрулей, инструкции, личные дела.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>