112.ua
По факту контрабанды древесины из Херсонской обл. в Турцию возбуждены уголовные дела. Об этом в ходе заседания Кабмина, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил заместитель начальника МВД в Херсонской области Илья Кива.

"Херсонская область насыщена поступлениями древесины, которая идет из Житомира, а потом эта древесина вывозится в Турцию, вывозится в Крым. Порядка от 50 до 100 куб. м в день привозится в Херсонскую область из Житомирской области. Вы представляете, сколько леса вырезается! Потом металл, песок - все приходит в Херсонскую область и растворяется. Сейчас возбуждены уголовные дела, ведутся следственно-оперативные действия", - заявил Кива.

Кроме того, по словам Кивы, в Херсонской области будет обустроен мобильный блокпост для борьбы с контрабандой.

"Дополнительные пункты пропуска на второй линии обороны на сегодня были согласованы с военным командованием Южного оперативного округа, разработан на херсонском предприятии мобильный блокпост, что даст возможность запустить это предприятие. Завод называется "Паллада". Сегодня он уже готов к испытаниям, мы согласуем с министром внутренних дел число, пригласим СМИ, чтобы у нас была открытость и понимание, насколько он нужен и насколько он эффективен. Вторая линия обороны это не только плацдарм как для наступления, так и обороны, а это точно так же дополнительная фильтрация грузов и отсечение возможной контрабанды", - отметил он.

Напомним, ранее сообщалось, что в Житомирской области прокуратура расследует хищение и экспорт древесины преступной группой лесников и бизнесменов.