СБУ открыла производство по факту призывов в Facebook к насильственному свержению конституционного строя

Отраслевым отделом прокуратуры области, в свою очередь, обеспечивается прокурорский надзор за соблюдением законов при осуществлении досудебного расследования указанных уголовных производств

Прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту публичных призывов к насильственному изменению или свержению конституционного строя распространенных в социальной сети. Об этом сообщает прокуратура Закарпатской области.

Как сообщил начальник отдела прокуратуры области Александр Василенко: "В ходе мониторинга социальных сетей установлено, что на публичной странице социальной сети Facebook одним из пользователей были распространены открытые обращения, содержащие публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя и захвату государственной власти, то есть признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК (публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий)", - сказано в сообщении.

В дальнейшем по указанному факту следственным отделом Управления СБ Украины в Закарпатской области начато досудебное расследование уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК Украины.

Отраслевым отделом прокуратуры области, в свою очередь, обеспечивается прокурорский надзор за соблюдением законов при осуществлении досудебного расследования указанных уголовных производств. С целью быстрого и полного проведения досудебного расследования и принятия окончательного процессуального решения даны соответствующие указания и определены сроки их выполнения.

Новости по теме: СБУ обвиняет 2 граждан России и Германии и 8 украинцев в пособничестве боевикам на Востоке

Публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий, - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...