Фото из открытых источников

Суд передал государственному предприятию "Укртранснафтопродукт" все имущество Одесского НПЗ Сергея Курченко. Такое решение судьи Приморского районного суда Одессы от 5 февраля 2016 года опубликовано в государственном Реестре судебных решений.

В ходе разбирательства суд установил, что в конце января этого года "Укртранснафтопродукт" попросил прокуратуру Одесской области передать в ее управление имущество фирмы "Энергия и газ Украина", а также всего движимое имущество "Одесского нефтеперерабатывающего завода". Перед этим данные активы арестовал Приморский суд Одессы в рамках расследования теневых схем Сергея Курченко по незаконной реализации транзитных нефтепродуктов в Украине на общую сумму в 36 млрд гривен. Прокуратура обратилась в суд с такой просьбой. Суд просьбу прокуроров удовлетворил.

В материалах дела напоминается, что арест на нефть и продукты ее переработки был наложен в марте 2014 года, а в апреле того же года под арестом оказалось и недвижимое имущество "Одесского нефтеперерабатывающего завода".

Новости по теме: На территории Одесского НПЗ проводятся действия в рамках уголовного производства, - прокуратура

В ноябре арестованное имущество суд разрешил реализовать через "Укртранснафтопродукт", а в ноябре предприятию передали в управление и хранение еще и все недвижимое имущество Одесского НПЗ.

Но управляющие завода отказались выполнять решение суда.

Обвинение же против Курченко сформулировано следующим образом:"С начала 2012 года по февраль 2014 Курченко, действуя по предварительному сговору со своими сообщниками, организовал покупку нефтепродуктов на мировом рынке от имени офшорных компаний Ksandro enterprise (Британские Виргинские острова), Prosperiti development SA (Панама), Soprema trading LTD (Британские Виргинские острова) у производителей и поставщиков из: Беларуси, России, Румынии, Болгарии, Швейцарии, Нидерландов, Греции, Италии, Туркменистана, Великобритании, Сербии, Узбекистана, Казахстана, Эстонии, Бельгии, Германии, Австрии, Татарстана, Польши, Венгрии, Израиля, США".

Новости по теме: В суд направлен обвинительный акт в отношении чиновника, который причастен к схемам Курченко

Эти нефтепродукты под видом транзита ввозились в Украину и реализовались здесь, для этого был основан ряд фиктивных компаний и изготовлены поддельные документы, в том числе таможенные.

Вследствие этого государству нанесен ущерб в размере 7,764 млрд гривен в виде неуплаты налогов, сборов и платежей (акцизный налог, налог на добавленную стоимость, экологический налог).

Прибыль, которую получили, соучастники отмыли на оплате перевозок или оплате аренды нефтебаз, а другую часть перечислили на счета фиктивных предприятий. Средства легализовали в середине 2013 года, и на них был приобретен "Одесский нефтеперерабатывающий завод".

Напомним, вчера вступило в силу решение суда о взыскании в пользу "Укрэксимбанка" 190 млн грн кредита, выданного на покупку холдингом Курченко "Ветек Медиа" "Украинского Медиа Холдинга".