112.ua

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник считает, что наиболее надежный способ добраться до коррупционеров на высоких должностях – это поощрить мелкого чиновника, подписавшего документ, к сотрудничеству с органами следствия. Об этом глава НАБУ заявил в интервью журналу "Новое время", сообщает пресс-служба Бюро.

По словам Сытника, в Украине институт соглашений о сотрудничестве со следствием в отношении коррупционных преступлений не работает.

"У нас запрещено давать условный срок за тяжкие коррупционные преступления, даже если лицо будет сотрудничать со следствием. Данная проблема требует законодательного урегулирования", - отметил глава НАБУ.

Новости по теме: Проверка недвижимости Касько выделена в отдельное производство, - Сытник

Так, Сытник привел пример, как институт обличителей действовал в Грузии: "Хотите 12 лет лишения свободы? – Нет. – Хотите 5 лет условно? – Хотим. – Тогда вы даете нам показания, возмещаете ущерб, нанесенный вашими действиями, а мы поднимаемся дальше наверх".

Глава НАБУ отметил, что коррупционные схемы в Украине – едва ли не самые сложные в Европе. "Поскольку люди, которые осуществляют контроль за денежными потоками, редко ставят собственные подписи и делают что-то открыто, важно применять институт соглашений со стороны защиты и со стороны обвинения", – резюмировал Сытник.

Новости по теме: НАБУ проверяет Мартыненко на причастность к определенным сделкам, - Сытник

Ранее директор Антикоррупционного бюро сообщил, что его ведомство планирует передать первые уголовные производства в суд в конце февраля.