В Днепропетровской обл. МВД и военная прокуратура на взятках поймали военкомов и их посредников

За взятки военкомы гарантировали возможность избежать призыва

Фото из открытых источников

В Днепропетровской обл. управление противодействия преступности в сфере экономики на взятках поймало военкомов и их посредников. Об этом сообщил начальник управления Олег Золотоноша.

Коррупционную схему правоохранители обнаружили совместно с военной прокуратурой Криворожского гарнизона Южного военного округа.  За взятки военкомы гарантировали возможность избежать призыва, получив справку о непригодности, и беспрепятственно получить документы о военном учете.

"Указанная схема создана организованной преступной группой, с коррупционными связями, организатором которой является бывший военный комиссар, в настоящее время военный пенсионер в воинском звании полковника в отставке, исполняющий обязанности военного комиссара одного из комиссариатов города и гражданское лицо, в обязанности которого входил поиск лиц, готовых передать неправомерную выгоду, выполнял функцию посредника", - сообщил он.

Так, служебные лица создали схему вымогательства и получения взяток, в течение сентября 2015 года они признали непригодными и выдали учетные документы 5 призывникам, от которых через посредников получили деньги.

Новости по теме: В Херсонской обл. сотрудница военкомата требовала у призывников 1,3 тыс. долларов

Военная прокуратура открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 368 и ч. 3 ст. 369-2 УК Украины.

Сотрудники управления провели 21 санкционированный обыск по месту жительства и работы фигурантов, там обнаружены карточки личного учета, черновики со списками призывников, от которых получались взятки, и более 10 тыс. долл. США, 40 тыс. грн и 60 тыс. рублей.

МВД задержало организатора, посредника и военкома, одного из задержанных арестовали, двум другим избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Продолжаются следственные действия.

Напомним, в Новоайдарском районе Луганской области за вымогательство взятки задержали военного комиссара, за помощь в уклонении от призыва он требовал 6 тыс. грн.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...