В суд направлен обвинительный акт по делу о взрыве в харьковском пабе "Стена", - прокуратура

Основным фигурантом делая является 48-летняя харьковчанка Марина Ковтун

Прокуратура утвердила и направила обвинительный акт по делу о взрыве в харьковском пабе "Стена". Об этом сообщает прокуратура Харьковской области.

"В совершении действий, направленных на изменение границ территории Украины, диверсии, совершении террористического акта, руководстве террористической группой, приобретении и хранении оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 110; ч. 2 ст. 28, ст. 113; ч. 5 ст. 27; ч. 2 ст. 258; ч. 1 ст. 258-3; ч. 2 ст. 28; ч. 1 ст. 32; ч. 1 ст. 263 УК Украины) подозревается 48-летняя гражданка Украины Марина Ковтун", - говорится в сообщении.

Досудебное следствие установило, что Ковтун является с октября 2014 года членом группировки "Харьковские партизаны", там она возглавляла одну из группировок. Еще с весны 2014 года она принимала участие в пророссийских митингах, в июле проходила агитационную подготовку в РФ, а в августе в составе группы харьковчан проходила и огневую, тактическую и медподготовку, обучалась минно-подрывному делу.

Новости по теме: Взрыв в пабе "Стена" стал первым терактом, направленным не для запугивания, а для убийства людей, - прокурор

В конце октября она взяла на хранение арсенал оружия, которых хранился в одном из гаражей в районе Павловского поля в Харькове. Арсенал состоял из гранат, детонаторов, противопехотных мин, растяжек для мин, автоматов, постного гранатомета.

"Следователями СБУ собрано достаточно материалов, чтобы доказать вину гражданки Ковтун. Следствие уверено, что именно она привезла мину в паб "Стена", активировала ее и передала исполнителю. Кроме Ковтун о подозрении объявлено еще 20 членам организации "Харьковские партизаны", - заявляет глава прокуратуры Харьковской области Юрий Данильченко.

Напомним, 9 ноября в харьковском пабе "Стена" произошел взрыв. В помещении заведения сработало взрывное устройство. На тот момент в клубе находились 22 человека. 13 из них пострадали. 

Ранее досудебное следствие по теракту обещали завершить еще в мае.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...