Институт Национальной памяти требует снести семь памятников Ленину в Одесской области

В селах региона также обнаружили монумент Карлу Марксу и изображение серпа и молота

ProZorro выставило на аукцион два памятника Ленину ProZorro

В селах Болградского района Одесской области было выявлено семь памятников Владимиру Ленину, монумент Карлу Марксу и изображение серпа и молота. В связи с этим Украинский институт национальной памяти (УИНП) обратился в СБУ, прокуратуру и полицию с требованием привлечь местных чиновников к ответственности за нарушение Закона о декоммунизации. Об этом сообщается на сайте УИНП.

Уточняется, что памятники Ленину сохранились в селах Виноградовка, Виноградное, Голица, Городное, Зализничное, Калчево и Новые Трояны. Изображение серпа и молота находится в селе Голица, а памятник Карлу Марксу – в селе Городное.

Также УИНП потребовал от местных властей не нарушать Закон о декоммунизации. В Институте напоминают, что использование символики коммунистического режима карается лишением свободы на срок до пяти лет (статья 436-1 Уголовного кодекса Украины).

Напомним, в феврале этого года директор УИНП Владимир Вятрович сообщил, что процесс декоммунизации в нашей стране фактически завершен. По его словам, за последние годы было демонтировано 1320 памятников Ленину.

Как сообщалось ранее, в самом Болграде на месте снесенного памятника Ленину в прошлом году был установлен бюст основателя города, генерала Инзова.

Источник: Украинский институт национальной памяти

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров