Картина Дженни Савиль установила рекорд стоимости среди работ ныне живущих художниц

Работа ушла с молотка за 12,4 млн долларов, что на 2,6 млн долларов больше предыдущего рекорда

Sotheby’s Sotheby’s

Картину Propped британской художницы Дженни Савиль продали на лондонском аукционе Sotheby’s за рекордные 12,4 млн долларов. Таким образом автор этого полотна стала самой дорогой из живущих ныне женщин-художниц, сообщается на сайте аукционного дома. Ранее это звание носила Кэди Ноланд – в 2015 ее работа Bluewald ушла с молотка за 9,8 млн долларов.

Картина Propped датируется 1992 годом и изображает автопортрет художницы. Работа написана маслом. Размер полотна – 213 на 183 см. Поверх обнаженной женской фигуры на картине написаны цитаты из эссе французской феминистки Люс Иригарей.

Впервые эта работа появилась на выставке "Молодые британские художники" 1997 года. Долгое время Propped находилась в коллекции известного галериста Чарльза Саатчи. После этого картина перешла в коллекцию Дэвида Тигера, который и выставил ее на недавний аукцион. Имя нового владельца работы Савиль не уточняется.

Sotheby’s Sotheby’s

Напомним, картина британского художника-анонима Бэнкси самоуничтожилась сразу после того, как ее продали на аукционе Sotheby’s. А ранее этот художник создал в Париже граффити о мигрантах.

Как известно, звание самой дорогой в мире картины носит полотно Леонардо да Винчи "Спаситель мира". В прошлом году эту работу продали за 450 млн долларов.

Источник: Sotheby’s

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров