banner banner banner

"Мои мысли тихие": своди маму в кино. И папу. И друзей

Дебютная картина Антонио Лукича – едва ли не лучшее, что случалось с украинским кино в последние годы

"Мои мысли тихие": своди маму в кино. И папу. И друзей
Кадр из фильма "Мои мысли тихие" Фото из открытых источников

Юлия Потерянко

Журналист, 112.ua

Дебютная картина Антонио Лукича – едва ли не лучшее, что случалось с украинским кино в последние годы

В прокат выходит абсурдистская комедия молодого украинского режиссера и сценариста Антонио Лукича "Мои мысли тихие". Впервые ее показали зрителям на Одесском кинофестивале прошлым летом. Со смотра команда вернулась с пятью наградами, в том числе призом зрительских симпатий и актерской статуэткой для Ирмы Витовской, сыгравшей в картине одну из двух главных ролей. Также актриса была отмечена национальной наградой "Киноколо", организаторы которой присудили фильму еще и титул "Прорыв года". Но неисповедимы пути отечественного проката, и до массового зрителя столь успешная картина добралась только полгода спустя. Создатели "Мыслей" устроили по случаю премьеры флешмоб "Своди маму в кино", потому что комедия посвящается всем мамам. Мы же от себя добавим, что сводить надо и папу, и тетю, и дядю, и друзей, и соседей, и коллег по работе. Всех! Ведь дебют Лукича – едва ли не лучшее, что случалось с украинским кино в последние годы.

Фильм рассказывает историю весьма молодого звукорежиссера по имени Вадим (Андрей Лидаговский), который, тем не менее, уже успел разочароваться в жизни и, как в последний раз, хватается за выпавший ему шанс эмигрировать в Канаду. Чтобы получить предложение от тамошнего работодателя, Вадиму надо записать для предстоящей компьютерной игры звуки разных украинских животных. Особенно канадского разработчика интересует уникальная песня редчайшей раховской кряквы. Вадим в поисках почти мифической птицы едет на родное Закарпатье, где к его импровизированной экспедиции присоединяется изнывающая от провинциальной скуки мама Галя (Ирма Витовская). Естественно, добром это все закончиться не может.

У человека, знакомого с этим синопсисом, ремарка "основано на реальных событиях" в начальных титрах вызывает вопрос: "Что?". Тем не менее, по словам Лукича, идея сценария пришла к нему после встречи с однокурсником, который на самом деле похвастался, что стал зарабатывать записями звуков украинских животных. По 20 долларов за запись. Правда, охотился он за ними с отцом, а в фильме Лукич специально заменил его мамой, мотивировав это тем, что в девяностых многие дети росли после развода родителей с мамами, а отец в семье был скорее диковинкой.

Кадр из фильма "Мои мысли тихие" Фото из открытых источников

В том, что история эта – не такая уж и фантастика, убеждаешься тем больше, чем глубже погружаешься в сюжет. Довольно абсурдные на первый взгляд шутки, на самом деле вызывают сумасшедший отклик. Все эти пикировки, все упреки, проявления гиперопеки, эмоциональные взрывы из-за невозможности дальше подавлять свои чувства, все "ну, мам" – такая, в сущности, обыденность. И роскошный материал для создания качественного юмора, которым Лукич-сценарист воспользовался прекрасно. Большинство шуток в фильме появляются словно из ниоткуда, настолько далеки они от привычных стереотипных гэгов. Это могут быть и слова, и действия, и ситуации, и вещи, и надписи – что угодно, любая мелочь. Каждый раз они застают зрителя врасплох. Все, что остается – хохотать в ответ. Сопротивляться и держать лицо не получается. Это к слову "жопа" и падению в торт у зрителя иммунитет, а вот шекспировская трагедия вокруг тарелки горохового супа – это настоящая бронебойная артиллерия.

Поэтому же в "Моих мыслях" вы ни разу не увидите, как персонаж более чем двухметрового Андрея Лидаговского бьется лбом о низкую притолоку. Его физические данные обыграны в фильме намного изобретательней. То, как ему, такому огромному, некомфортно в мире вещей среднего размера, отменно гармонирует с неприкаянностью сыгранного им Вадима – он никуда не может вписаться по-настоящему. Фрилансер из него так себе – не слишком удачливый; сын, по мнению мамы, тоже паршивый; герой-любовник откровенно никакой; а творцом он и сам себя не любит называть.

Кадр из фильма "Мои мысли тихие" Фото из открытых источников

Впрочем, не стал Лукич эксплуатировать и привычное амплуа Ирмы Витовской, которую еще со времен сериала "Леся+Рома" знают как эксцентричную комедиантку. Ее роль скорее лирическая. Эдакая дама средних лет, которая все еще полна сил и нерастраченной нежности, но уже не знает, куда себя девать – мужчины рядом нет, сын уехал, карьера не сложилась, еще и в городе, где она живет, ничего не происходит. А ей так хочется каких-то приключений, жизни, чувств, движения, что она пытается искать их самостоятельно. В Украине таких женщин, если присмотреться, полным-полно. Над их неуклюжими поисками счастья нередко посмеиваются, хотя, если копнуть поглубже, как в фильме, они оказываются героинями чуть ли не трагическими. Вот этот трагикомизм с легкостью и точностью и воплотила Ирма Витовская. На ее чудаковатой героине, при всей комичности образа, держится по большей части печальная составляющая истории – очень важная, потому что жизненная.

В этом причудливом, но до боли реалистичном сочетании забавного и грустного, а также в гомерически смешном изображении по сути трагичных героев Антонио Лукич довольно близко подобрался к почерку оскароносного ирландского режиссера и сценариста Мартина Макдонаха ("Залечь на дно в Брюгге", "Семь психопатов", "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"). Тот тоже очень любит странненьких героев, играющие мелочи, колоритных второстепенных персонажей, длинные диалоги и монологи за жизнь, размышления о спасении души на фоне личной катастрофы и определенную долю жестокости в истории. Впрочем, упрекнуть Лукича в попытке подражать Макдонаху нельзя. Украинский автор творит в рамках украинского же контекста, не пытаясь натянуть западные реалии на местный колорит и наоборот. Возможно дело в схожем взгляде на мир и чувстве юмора.

Кадр из фильма "Мои мысли тихие" Фото из открытых источников

Еще один режиссер, чей след мы встречаем в "Мыслях" – это отец абсурда и мастер сюрреализма Дэвид Линч. Впрочем, насладиться оммажем Линчу можно и без дополнительных пояснений. На нем строится один из самых смешных моментов картины. Главное – купить билет и пойти в кино.

Что касается мелочей, то если смотреть "Мои мысли тихие" внимательно, вникая во все детали, запоминая всякие мелкие подробности, на которые указывает сама картина, то удовольствие от просмотра приумножается в разы. Лукич хорошо рифмует ситуации и кадры, использует мелочи для придания повествованию не только комичности, но и глубины, использует символы и метафоры. Например то, каким образом герои прибывают в Рахов, выглядит не только смешной шуткой, но и метафорой, которая описывает весь ход их жизни на данный момент. Все это складывается в замечательный баланс развлекательного и осмысленного, максимально расширяя аудиторию картины, которую можно посмотреть и для релакса после рабочего дня, и как здоровую пищу для размышлений.

Кадр из фильма "Мои мысли тихие" Фото из открытых источников

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>