"Монахиня": Здесь заканчивается Бог

Еще одно дополнение в стремительно расширяющуюся киновселенную "Заклятий"

"Монахиня": Здесь заканчивается Бог
Фото из открытых источников

Марина Мизерная

Журналист

Еще одно дополнение в стремительно расширяющуюся киновселенную "Заклятий"

В отдаленном монастыре в Румынии молодая монахиня совершает самоубийство, и заняться расследованием загадочного происшествия Ватикан отправляет священника Берка с туманным прошлым и послушницу на пороге невозвратных обетов Айрин. Они, рискуя жизнями и верой, сталкиваются с истинным злом в облике монахини и пытаются раскрыть тайну этого места. О монастыре ходит дурная слава, потому задание отца Берка – выяснить, остается ли эта земля святой.

Режиссером "Монахини" стал британец Корин Харди, в арсенале которого только один полнометражный, но яркий хоррор "Из тьмы". А мастер ужасов Джеймс Ван, прославившийся в свое время "Пилой", участвовал в создании всех фильмов во вселенной "Заклятий", и этот не стал исключением. В "Монахине" он выступил одним из продюсеров и соавтором сценариста Гэри Добермана.

IMDB

Фильм является спин-оффом второй части "Заклятия", где демон Валак принимает разные облики, в том числе и монахини, и уже пятым фильмом франшизы. Продюсер Питер Сафран уточнил, что хронологически "Монахиня" будет первой в киновселенной "Заклятий" и, соответственно, приквелом к первой части и "Аннабель: Создание".

Время действия, 1952-й год, обстановка и масштаб возвращают к классическим олдскульным кровавым хоррорам и по-настоящему создают атмосферу ужаса. Главные герои, - отец Берк и Айрин, - не самоотверженные служители церкви, их поведение больше похоже на обычных людей, приехавших провести собственное расследование, – и это одно из главных отличий от других фильмов о церкви и демонах. Кроме того, в сценах присутствует доля юмора, как, например, решение использовать большой деревянный крест из могилы с целью защиты от демона или незаурядное "спасибо" за спасение от смерти. Невозможность предсказать события фильма и действия героев делает сюжет захватывающим и держит в напряжении, – такие приемы в страшилках встречаются редко, оттого они особо ценны.

Основные съемки начались в мае 2017 года в Бухаресте и проходили в здании Дворца Парламента (за плату в размере 5 тыс. евро/час), в замке Корвинова в Хунедоаре и в Сигишоара, Трансильвания. В качестве источников вдохновения Корин Харди использовал игры серии Castlevania, "Дракулу" Фрэнсиса Форда Копполы и "Изгоняющий дьявола" Уильяма Фридкина.

Первым в актерский состав вошел Демиан Бишир (отец Берк), на счету которого большой опыт, и одними из последних фильмов с его участием стали "Омерзительная восьмерка" и "Чужой: Завет". А на роль его помощницы юной послушницы Айрин утвердили Таиссу Фармигу – младшую сестру Веры Фармиги, которая сыграла Лоррейн Уоррен в двух "Заклятиях". Таисса, несмотря на свои 24 года, уже неплохо проявила себя в кинематографе. На ее счету комедийный хоррор "Последние девушки", триллер "Экстрасенс 2: Лабиринты разума", вестерн "В долине насилия" и сериал "Американская история ужасов". Образ пугающей монахини, одержимой демоном Валаком, вновь воплотила Бонни Ааронс, известная также по фильмам "Дневники принцессы", "Я знаю, кто убил меня" и "Затащи меня в ад". Позже к актерам "Монахини" присоединились Шарлотта Хоуп, Йонас Блоке, Ингрид Бису.

Неординарность сюжетных решений и детализация самых страшных эпизодов и объектов на высшем уровне, тут Джеймс Ван и его команда потрудились на славу. Изначально может показаться, что события будут развиваться по уже известному и приевшемуся любителям ужастиков сценарию "изгоняющих дьявола", но спустя несколько эпизодов понятно, что фильм нельзя поставить в ряд ни с одной "дьявольской" картиной. Подчеркнуть отличие создатели решили еще и тем, что внедрили в фильм явный элемент из "Сайлент Хилла", слегка видоизменив его под нужный контекст.

В планах у Джеймса Вана и его команды уже есть третья часть об американских исследователях паранормальных явлений Эде и Лоррейн Уоррен, а также еще один спин-офф о Горбуне из того же второго "Заклятия".

  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Монахиня" Kinoafisha
  • Кадр из фильма
    Кадр из фильма "Монахиня" Kinoafisha

В интервью для EW Ван рассказал о работе, которая ведется над новыми фильмами его киновселенной ужасов. По его словам, половина сценария  "Заклятия 3" уже написана. Он не спешит с началом продакшена, так как рассчитывает, что фильм найдет такой же отклик у фанатов, как и первые два "Заклятия". Насчет "Горбуна" Джеймс рассказал, что для фильма придумали интересный сюжет, аналогов которому еще не было представлено в этой киновселенной ужасов. "Горбун" будет темной сказкой, и будет чем-то на грани нескольких жанров. Сам Ван будет выступать только в роли продюсера и координатора проектов.

Для истинных ценителей ужасов "Монахиня" станет приятным дополнением в личную фильмотеку пугающих и кровавых зрелищ, а просмотр на большом экране только усилит впечатление.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...