Музей журналистики в Вашингтоне отозвал из продажи футболки с надписью "Вы – фальшивые новости"

Newseum раскритиковали за неоднозначную надпись на сувенирной продукции

Футболка с надписью "Вы – насквозь фальшивые новости" Фото из открытых источников

Музей журналистики и новостей в Вашингтоне (США), также известный как Newseum, отозвал из продажи сувенирные футболки с надписью "Вы – насквозь фальшивые новости" (You Are Very Fake News), которые вызвали возмущение в соцсетях. Об этом сообщила пресс-служба музея.

"Newseum убрал футболки с надписью You Are Very Fake News из сувенирной лавки и онлайн-магазина. Мы совершили ошибку и просим прощения. Свободная пресса является неотъемлемой частью нашей демократии, а журналисты – не враги народа", - говорится в сообщении музея.

Надпись на футболках является отсылкой к словам президента США Дональда Трампа, который подобным образом охарактеризовал телеканал CNN в июле этого года. Во время общения с журналистами в ходе визита в Великобританию глава государства отказался отвечать на вопрос журналиста этого СМИ и заявил: "CNN – это фальшивые новости, я не принимаю вопросов от CNN". Трамп и его сторонники также часто обвиняют критикующую политику Белого дома прессу в искажении информации, а сам президент однажды назвал журналистов врагами народа.

Стоит отметить, что в сувенирной лавке Музея новостей постоянно присутствуют предметы с лозунгами и цитатами действующего главы государства. Так, на сайте Newseum до сих пор можно купить кепку с надписью Make America Great Again ("Снова сделаем Америку великой") – предвыборным слоганом Трампа.

После того как в соцсетях начали критиковать новые футболки Музея новостей, глава его пресс-службы Соня Гаванка заявила, что термин fake news ("фальшивые новости") уже стал частью популярной культуры и часто используется в качестве "сатирического упрека".

Вместе с тем, фальшивые новости в последнее время называют одной из ключевых проблем журналистики. Непроверенная сенсационная информация очень быстро распространяется через социальные сети и способна существенно влиять на настроения в обществе. Так называемые фейки и вбросы также принято считать элементами гибридной войны. В частности, российскую "фабрику троллей" (предположительно связанную с Кремлем организацию, которая платила блогерам за записи и комментарии в Facebook) считают одним из факторов вмешательства в победные для Трампа выборы президента США. Так, после скандала с передачей данных пользователей Facebook третьей стороне, которая использовала информацию для вмешательства в избирательный процесс, соцсеть ввела модерацию для подозрительных публикаций. Теперь любой пользователь может отправить запрос на проверку достоверности любой из записей.

Вашингтонский Newseum - это уникальный музей, в котором собираются все ключевые новости мира. Его цель – дать посетителям понимание важности свободной прессы и свободы слова в целом. На фасаде здания музея высечен текст первой поправки Конституции США: "Конгресс не должен издавать никакого закона относительно установления какой-либо религии или воспрещающего свободное исповедание всякой религии, или ограничивающего свободу слова и прессы, или право народа — мирно собираться, а также просить правительство о прекращении злоупотреблений". Кроме того, в здании музея находится обелиск, на котором высечено более 1800 имен журналистов со всего мира, погибших при исполнении профессионального долга. Каждый из посетителей музея может попробовать себя в роли репортера и редактора новостей.  

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров