На аукционе впервые продали картину, написанную искусственным интеллектом

В ходе торгов цена полотна выросла в 45 раз

"Портрет Эдмонда Белами" Christie's

На аукционе Christieʼs в Нью-Йорке продали картину "Портрет Эдмонда Белами" (2018), созданную с помощью искусственного интеллекта. Полотно ушло с молотка за 432 тыс. долларов. При этом торги за работу начинались с отметки в 7-10 тыс. долларов, сообщается на сайте Christieʼs.

Искусственный интеллект, который написал эту картину, разработал парижский коллектив Obvious. В него вошли программисты Хьюго Каселлес-Дюпре, Пьер Фотрель и Готье Верньер. Перед тем, как взяться за собственное полотно, искусственный интеллект проанализировал больше 15 тыс. картин XIV—XX веков.

"Портрет Эдмонда Белами" Christie's

В нижнем углу "Портрета Эдмонда Белами" написано не имя автора, как на других картинах, а алгебраический алгоритм, по которому создавалось это произведение. Разработчики уточнили, что эта картина вошла в серию портретов вымышленной семьи Белами.

"Портрет Эдмонда Белами" Christie's

Во время создания этой картины параллельно работало две нейросети. Одна пыталась нарисовать "Портрет Эдмонда Белами". А вторая поверяла новое полотно на подлинность, отслеживая в нем любые совпадения с уже существующими картинами.

Напомним, в этом месяце полотно Propped британской художницы Дженни Савиль ушло с молотка на аукционе Sotheby’s за 12,4 млн долларов. Таким образом автор этой картины стала самой дорогой из ныне живущих женщин-художниц. А в мае на этом же аукционе продали картину Амедео Модильяни за рекордные 157 млн долларов.

Как сообщалось ранее, самой дорогой картиной является произведение Леонардо да Винчи "Спаситель мира". В прошлом году оно ушло с молотка за 450 млн долларов.

Источник: Christie`s

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров