banner banner banner banner

Религия, материнство, ложь: Почему "Воспитанные волками" могут стать главным сериалом года

Даже перейдя в эпоху стриминга, легендарная сеть HBO, похоже, не собирается сдавать своих лидерских позиций на сериальном рынке

Кадр из сериала "Воспитанные волками" HBO Max

Стриминг HBO Max – детище монструозной кабельной сети HBO, подарившей нам культовые "Игру престолов", "Клан Сопрано", "Чернобыль", "Секс и город", "Братьев по оружию" и еще множество других крутых и важных сериалов – похоже, делает заявку на новый шедевр. Детище сценариста Аарона Гузиковского, с которым в паре работал создатель "Чужого", "Бегущего по лезвию", "Гладиатора" и "Марсианина" Ридли Скотт, явило миру три первых серии. Детище называется "Воспитанные волками", и оно вполне в состоянии понравиться как любителям простого и понятного экшена, так и зрителям с синдромом поиска глубинного смысла (СПГС).

Сюжет сериала довольно прост и даже в чем-то банален. После масштабной мировой войны, случившейся где-то в середине 22 века, планету Земля покидает капсула с двумя "разнополыми" андроидами. Имя первому – Мать, а второму – Отец. Они высаживаются на планете Кеплер 22b с неким количеством человеческих эмбрионов и производят на свет шесть первых людей, чья задача в будущем колонизировать планету. Но вот то, что начинается дальше, от банальности очень и очень далеко.

Тут стоит отметить, что самым известным телевизионным произведением Гузиковского до сегодняшнего дня считались сериал "Красная дорога", в котором он рассматривал с разных сторон жизнь довольно проблемной семьи. Как сценарист он также участвовал в написании скриптов к фильмам "Пленницы", "Контрабанда" и "Мотылек". Все эти работы недвусмысленно намекали – автор сценария невероятно заинтересован в психологии человеческих отношений. Этот интерес он перенес и развил в "Воспитанных волками".

Андроиды, созданные Гузиковским и Скоттом (а в визуальной составляющей картины очень чувствуется рука режиссера), непривычно человечны. Их искусственный интеллект способен проявлять эмоции и даже толкать их на импульсивные решения. Так Отец запрограммирован на эмпатию и даже целенаправленно сыпет неловкими шутками, чтобы обеспечить людям комфорт. Мать, напротив – весьма жесткая и целеустремленная, ничто не может стать у нее на пути к заданной создателем цели. Позднее в шоу раскрывается причина такого "характера". К слову, работа датской актрисы Аманды Коллин над этим образом буквально завораживает – ее героиня хоть и старается быть стереотипной хранительницей очага, все же слишком жесткая, холодная и пугающая. И это чувствуется в каждом ее движении. Вполне вероятно, что актрису мы вскоре увидим на красных дорожках телевизионных премий в статусе номинантки несмотря на то, что это ее первая крупная работа международного масштаба.

Скриншот видео

Что уже понятно о "Воспитанных волками" – это то, что создатели зашили в него множество смыслов, причем умудрились большинство проблем изложить так, что они не раздражают консервативно настроенных зрителей. А это несомненный плюс, учитывая, что шоу претендует на флагманский статус в каталоге HBO Max. К примеру, сериал поднимает ряд вопросов из феминистской повестки. Так одна из героинь носит ребенка, который является плодом сексуального насилия, и сериал ставит перед зрителем дилемму – рожать, потому что плод ни в чем не виноват, или право уже существующей живой женщины избавиться от страшного воспоминания важнее и главнее. Очевидно, развитие этой линии мы увидим дальше – пока в онлайн выложены три серии из десятка, снятых для первого сезона. А в центре сюжета тут и вовсе размышления на тему адекватности самоотверженного материнства, пускай матерью тут выступает и неживое существо – андроид.

Вторая магистральная тема "Воспитанных волками" – религия. Война, уничтожившая Землю и запустившая показанные в сериале события, была именно религиозной: атеисты сражались со сторонниками митраизма –  фанатичного культа, отсылающего к ближневосточной религии, основанной на поклонении герою Митре и вере в силу солнечного света. Даже главное божество этой религии зовется Солом, что отсылает нас к Солнцу, а на груди приверженцы культа носят изображение 12-конечной звезды. Похоже, что имена персонажей в "Воспитанных волками" дадут пищу для размышлений не хуже "Матрицы". Но об этом мы узнаем позднее, а пока вернемся к войне. Другая сторона конфликта – атеисты. Именно они и отправили в космос спасительную капсулу с эмбрионами, приказав андроидам следить за тем, чтобы дети росли в духе рационализма и не прибегали к каким-либо религиозным практикам. Однако Мать настолько тщательно следит за этим моментом, что возводит атеизм в степень практически религиозного культа. И это еще одна тема для философских размышлений, преподнесенная авторами – в чем разница, в чем вред и какая может быть польза от этих якобы кардинально противоположных мировоззрений.

Кадр из сериала "Воспитанные волками" HBO Max

Третья тема сериала завязана на лжи. Есть среди центральных персонажей те, кто с целью выживания выдают себя за других людей, и этот конфликт явно еще выстрелит каким-то интересным твистом. Будет их ложь во спасение или приведет к катастрофе? Узнать можно, только посмотрев шоу, которое стартовало 3 сентября показом сразу трех серий, а теперь будет выходить раз в неделю вплоть до конца октября. Судя по всему, "Воспитанные волками" станут одним из главных сериалов 2020 года, и вот почему стоит за ним следить.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>