Режиссер Вим Вендерс уверен, что смартфоны убивают искусство фотографии

Также кинематографист отметил, что селфи не имеет отношения к фотографии

Вим Вендерс ВВС

Известный немецкий кинематографист и фотограф Вим Вендерс ("Небо над Берлином", "Париж, Техас", "Погружение") заявил, что снимки, сделанные на смартфон, не имеют отношения к искусству фотографии. Об этом он сказал BBC во время своей выставки полароидных снимков Instant Stories.

"Я верю, что каждый человек – фотограф. Мы создаем миллиарды фотографий. Поэтому фотография – более жива, чем когда-либо. И в то же время – она мертвее, чем когда-либо", - сказал режиссер.

Причина этого, по мнению Вендерса, заключается в том, что люди зачастую не пересматривают и не печатают снимки, сделанные на смартфон.

Также режиссер скептически относится к фильтрам и специальным приложениям, которые позволяют обрабатывать фотографии. По его мнению, чем меньше у автора средств – тем более креативным он становится.

"Селфи – это не фотография, так же, как когда ты смотришь в зеркало – это не акт фотографирования", - отметил Вендерс.

Подытоживая, режиссер сказал о создании снимков на смартфон: "Я ищу слово для этой новой деятельности, которая похожа на фотографию, но больше ею не является".

Режиссер начал заниматься фотографией в начале 70-х, когда снимал свой фильм "Алиса в городах". Главный герой этой картины – фотограф. Также представителям этой профессии посвящены ленты Вендерса "Съемки в Палермо" и "Соль земли". Последняя номинировалась на "Оскар" за лучший документальный фильм.

Как сообщалось ранее, названы лучшие снимки года по версии фотоконкурса дикой природы The Nature Conservancy.

Источник: ВВС

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров