Режиссер Жан-Люк Годар в поддержку Олега Сенцова отказался посещать Россию

Кинематографист не согласен с условиями содержания украинского режиссера

Жан-Люк Годар AFP

Знаменитый французский режиссер Жан-Люк Годар в поддержку украинского кинематографиста Олега Сенцова отказался посещать музей "Эрмитаж" в Санкт-Петербурге (Россия).

Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление Общества французских кинорежиссеров.

По словам Годара, несмотря на его отношение к россиянам, он не имеет права посещать Россию из-за условий содержания Олега Сенцова.

"Благодарю вас за приглашение, но с учетом условий содержания режиссера Олега Сенцова я считаю невозможным в настоящее время посещение Эрмитажа, несмотря на дружбу с российским народом", – отметил Годар.

Как сообщалось ранее, Сенцов стал почетным гражданином Парижа.

Напомним, Олег Сенцов был арестован ФСБ в мае 2014 года после аннексии Крыма Россией. Его обвинили в планировании терактов и вывезли в Москву. Там, несмотря на отсутствие доказательств, режиссера приговорили к 20 годам колонии. В мае 2018 года Сенцов объявил голодовку, требуя освободить всех украинских политических заключенных. Он продолжал голодовку в течение 145 дней. По словам адвоката Сенцова, решение о прекращении голодовки было принято после того, как российские врачи и тюремщики выдвинули ультиматум режиссеру, предложив либо добровольно прекратить голодовку, либо согласиться на принудительное кормление.  

Как сообщалось ранее, украинский режиссер Олег Сенцов стал лауреатом премии им. Сахарова.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров