Россия выдвинула на "Оскар" фильм Константина Хабенского о восстании в нацистском концлагере

Драма "Собибор" поборется с трагикомедией Сергея Лозницы "Донбасс" за вхождение в шорт-лист престижной кинопремии

Фрагмент постера драмы Константина Хабенского "Собибор" Wikipedia

Российский оскаровский комитет выдвинул военную драму Константина Хабенского "Собибор" на соискание премии "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Об этом сообщил продюсер и член комитета Александр Роднянский, пишет издание "Медуза".

Картина "Собибор" стала для Хабенского режиссерским дебютом. Она рассказывает о восстании в одноименном нацистском лагере смерти, который был расположен на территории Польши. Произошло оно 14 октября 1943 года. Возглавил бунт рожденный в украинском Кременчуге этнический еврей Александр Печерский. Его роль исполнил сам Хабенский. По официальным данным, 420 из 550 заключенных "Собибора" напали на охрану и бежали с территории лагеря. 80 человек были убиты, остальным удалось уйти от погони.

После успешного побега Александр Аронович попал в штрафбат, получил ранение и инвалидность. Подвиг Печерского замалчивался в послевоенном СССР, сам он получил лишь медаль "За боевые заслуги", а очерк "Восстание в Собиборе", написанный на основе его воспоминаний, был запрещен к публикации. Герой войны умер в 1990 году и похоронен в Ростове-на-Дону.

Александр Печерский Фото из открытых источников

            

Российская экранизация собиборовских событий стала не первым отображением истории Александра Печерского на широком экране. В 1987 году ее экранизировал Джек Голд на основе книг Ричарда Рашке "Из пепла Собибора" и Станислава Шмайзнера "Ад в Собиборе". Главную роль в картине тогда исполнил голландский актер Рутгер Хауэр. При этом ранняя экранизация была довольно тепло встречена критиками и завоевала два "Золотых глобуса", а фильм Хабенского в целом получил смешанные отзывы и не был отмечен крупными наградами.

Напомним, за вхождение в шорт-лист оскаровской номинации "Лучший фильм на иностранном языке" "Собибор" посоревнуется с трагикомедией украинского режиссера Сергея Лозницы "Донбасс". Картина рассказывает о жизни оккупированных украинских территорий в Донецкой и Луганской областях. На Каннском кинофестивале в этом году она получила приз за лучшую режиссуру в рамках программы "Особый взгляд". В украинский прокат фильм выйдет 18 октября.

Источник: Медуза

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров