Украинская драма Сергея Лозницы "Донбасс" вошла в лонг-лист премии "Оскар"

Картина поборется за награду в категории "Лучший фильм на иностранном языке"

"Донбасс" "Артхаустраффик"

Украинская драма Сергея Лозницы "Донбасс" вошла в лонг-лист премии "Оскар". Об этом сообщается на странице Украинского оскаровского комитета в Facebook.

Картина поборется за награду в категории "Лучший фильм на иностранном языке". 

"Американская киноакадемия объявила список стран, прошедших квалификацию на участие в категории "Лучший фильм на иностранном языке". В этом году это 87 стран. Украина участвует с фильмом Сергея Лозницы "Донбасс", - говорится в сообщении.

Ранее украинский оскаровский комитет выбрал военную драму "Донбасс" в качестве национального претендента на премию "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке. Россия выдвинула на "Оскар" фильм Константина Хабенского о восстании в нацистском концлагере, который также вошел в лонг-лист премии.

Шорт-листы Американская киноакадемия обнародует 22 января 2019 года, а сама церемония награждения состоится 24 февраля в Лос-Анджелесе.

Новости по теме: Американская киноакадемия отказалась от введения новой номинации на "Оскар"

Напомним, мировая премьера "Донбасса" состоялась в рамках программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля. Лента Лозницы, ставшая фильмом открытия секции, удостоилась премии за лучшую режиссуру.

Кроме того, фильм "Донбасс" стал лидером по количеству номинаций на первую национальную премию кинокритиков "Киноколо".

Сценарий фильма основан на документальных материалах и рассказывает о событиях, которые происходили на востоке Украины. В центре внимания - люди, вынужденные приспосабливаться к жизни в условиях, когда распадаются институты власти, семейные и профессиональные связи, когда вещи перестают называться своими именами. 

Картина выходит в широкий украинский прокат 18 октября.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров