Умер украинский художник Василий Гурин

Живописец ушел из жизни в возрасте 79 лет

Василий Гурин Галерея "Ностальгия"

10 сентября в возрасте 79 лет скончался советский и украинский живописец Василий Гурин. Об этом сообщили родственники художника в Facebook.

"Сегодня мы потеряли самого старшего члена семьи, отца, дедушку, прадедушку. Человека, который вдохновлял своим талантом, невероятной жаждой жизни, любовью к работе и работоспособностью", - написал внук живописца Даниил Гурин в социальной сети.

Василий Гурин известен своими станковыми пейзажами, портретами и натюрмортами. "Пейзажные композиции художника раскрывают умение убедительно воспроизводить неповторимое разнообразие красоты Украины. В основе его творчества – соотношение насыщенной, бурной живописности с композицией, которая подчинена четкому замыслу", - писали о его полотнах искусствоведы.

В 1992 году Василий Гурин получил звание народного художника, а с 1997 года был действительным членом Академии искусств Украины. В 1998 году его наградили орденом "За заслуги" III степени. Также Гурин был членом Национального cоюза художников Украины и председателем Киевской организации Национального cоюза художников Украины.

С 1969 года он преподавал в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. В 1987 году стал профессором, а с 1989 — заведующим кафедрой живописи и композиции. С 1993 года он руководил учебно-творческой мастерской станковой живописи.

Напомним, в августе умер украинский художник Леонид Войцехов, который прославился своими перформансами, акциями и инсталляциями.

Как сообщалось ранее, в возрасте 80 лет скончался детский писатель Эдуард Успенский, чьи произведения легли в основу популярных мультфильмов "Каникулы в Простоквашино", "Чебурашка и крокодил Гена" и "Следствие ведут колобки".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...