В Украине учредили конкурс короткометражных фильмов имени Киры Муратовой

Для участия в конкурсе будут приглашать молодых кинематографистов

Фото из открытых источников

Учрежден конкурс короткометражных фильмов имени Киры Муратовой "Короткие встречи" для молодых кинематографистов. Об этом сообщается на сайте Министерства культуры Украины, которое выступило инициатором создания конкурса вместе с Одесской киностудией и Одесским отделением Национального союза кинематографистов.

Первый конкурс имени Киры Муратовой проведут в 2019 году. Его победители получат денежные призы, а также возможность снять свои новые кинопроекты на Одесской киностудии.

Дату учреждения конкурса приурочили ко дню рождения режиссера Киры Муратовой. Сегодня ей исполнилось бы 84 года.

Министр культуры Евгений Нищук отметил в связи с учреждением конкурса: "Представить украинское, да и даже мировое кино без фигуры Киры Муратовой невозможно, настолько велик ее вклад в его создание. Ее фильмы являются образцами высокого киноискусства и вдохновляют художников как в Украине, так и далеко за ее пределами. Именно поэтому инициатива начала конкурса короткометражных фильмов имени Киры Муратовой "Короткие встречи" чрезвычайно важна в контексте правительственной повестки дня, где развитие национального кино занимает одно из ведущих мест в сфере развития культуры".

Напомним, Кира Муратова умерла 6 июня 2018 года.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в следующем году государственное финансирование кино составит 1 млрд грн.

Источник: Министерство культуры Украины

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров