Виновника секс-скандала в Нобелевском комитете приговорили к двум годам тюрьмы за изнасилование

Из-за действий Жан-Клода Арно в этом году не будет присуждена Нобелевская премия по литературе

Жан-Клод Арно aftonbladet.se

Окружной суд Стокгольма вынес приговор французскому фотографу и театральному режиссеру Жан-Клоду Арно, которого называют главным виновником скандала в Нобелевском комитете, из-за которого в этом году не будет присуждена одноименная премия в области литературы. Как сообщило издание Aftonbladet, Арно приговорен к двум годам тюрьмы за изнасилование.

Обвинения в адрес фотографа были выдвинуты в ноябре прошлого года. 18 женщин обратились в суд, заявив о домогательствах и сексуальном насилии с его стороны. Суд счел доказательства того, что Арно осенью 2011 года изнасиловал одну из заявительниц, достаточно убедительными и приговорил его к тюремному сроку и выплате штрафа в размере 115 тысяч шведских крон (свыше 360 тысяч гривен).

Напомним, Арно является мужем шведской поэтессы Катарины Фронстенсон, которая раньше входила в состав Нобелевского комитета по литературе. Обвинения в его адрес, а также то, что Фростенстон семь раз упоминалась в качестве источника преждевременной утечки имени нобелевского лауреата, привели к тому, что Нобелевский фонд решил отказаться от вручения литературной премии в 2018 году. Руководство фонда посчитало, что скандал слишком сильно подорвал доверие к комитету. Кроме того, после отстранения Фростенсон в его составе осталось всего 11 человек, что противоречит уставу организации.  

Отметим также, что Нобелевская неделя-2018 стартовала 1 октября. Первыми лауреатами стали американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё, которые разработали методику иммунной терапии раковых опухолей

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров