Закрыли единственную в Украине школу кобзарей

Официальную причину закрытия не называют

Парень играет на бандуре imperiya

Прекратило свою деятельность единственное в Украине учебное заведение, в котором готовили профессиональных кобзарей. Об этом сообщил на своей странице в Facebook актер и режиссер Александр Игнатуша.

Стретовский педагогический колледж кобзарского искусства находился в Киевской области. Игнатуша отмечает, что закрытие учебного заведения произошло без предупреждения его учеников и преподавателей.

Публикация артиста собрала 2,2 тыс. репостов, а также десятки комментариев, в которых многие пользователи возмущаются закрытием школы кобзарей. Одной из возможных причин этого стал недобор учеников – на 12 мест подано всего два заявления.

Эта школа была основана в 1989 году по инициативе заслуженного артиста Украины, кобзаря Василия Литвина, а также писателей Бориса Олейника и Олеся Бердника. Кобзарскому мастерству в ней обучались, согласно традиции, исключительно юноши.

Эта школа выпустила целый ряд певцов-бандуристов, кобзарей, лирников, а также преподавателей музыки и кобзарского искусства. Многие ее ученики впоследствии стали солистами в ведущих художественных коллективах Киева.

Как сообщалось ранее, украинский фильм о кобзаре "Поводырь" выдвигался от нашей страны на номинацию на премию "Оскар".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...