Жак Одиар и другие выдающиеся европейские режиссеры призвали освободить Олега Сенцова

Кинематографисты отметили, что в случае смерти украинца, кровью будет запятнан не только Путин, но и вся Европа

Жак Одиар Комсомольская правда

Французская Ассоциация кинорежиссеров призвала освободить Олега Сенцова, который незаконно заключен в российскую тюрьму. В частности обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля режиссер Жак Одиар (Дипан, Пророк) записал видеообращение в поддержку украинца.

"Олег Сенцов, возможно, доживает свои последние дни. Олег Сенцов – женат, отец двух детей, с проевропейскими взглядами, выступал против аннексии Крыма Владимиром Путиным. Хотя он всего лишь хотел использовать свою камеру, он был похищен из своего дома в Крыму спецслужбами, пережил пытки и был приговорен к 20 годам заключения за "терроризм"… Мы верим, что еще есть время действовать. Мы хотим верить в большую победу – победу, которая важнее любого футбольного матча – освобождение Олега Сенцова", - сказал Одиар.

На сайте Ассоциации появилось письмо с призывом освободить украинского режиссера. Под обращением поставили подписи такие выдающиеся кинематографисты, как Тодд Хейнс, Лука Гуаданьино, Уильям Фридкин, Мишель Хазанавичус, Франсуа Озон, Рити Пан, Линн Рэмси, Клэр Дейнс и братья Дарденн.

"Если Олег Сенцов умрет, не только Владимир Путин, но и Франция, Германия и Европа в целом будут запятнаны его кровью", - подчеркивается в письме.

Кроме того Европейская киноакадемия опубликовала очередной призыв освободить Сенцова, который продолжает голодовку с единственным требованием: освободить украинских политзаключенных из российских тюрем.

Напомним, сегодня 57-й день голодовки Олега Сенцова.

Как сообщалось ранее, российский режиссер отдала денежную премию, полученную на кинофестивале в Карловых Варах, родителям Олега Сенцова.

Источник: "Новое время"

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...