Фото из открытых источников

11 государств-членов НАТО раскритиковали позицию Венгрии в вопросе закона об образовании и намерении блокировать сближение Украины с НАТО. Об этом пишет венгерское издание Magyar Nemzet.

В распоряжении издания оказалось письмо, где 11 членов НАТО выразили протест в связи с позицией Будапешта по интеграции Украины с организацией. В документе указано, что возникший между Украиной и Венгрией конфликт из-за закона об образовании не должен входить в плоскость НАТО, а страны альянса не видят данную проблему серьезной и препятствующей дальнейшему сближению Украины с НАТО.

Кроме того, выразившие протест страны НАТО считают, что действия Венгрии идут во вред ее стратегическим интересам в регионе, в том числе и в вопросе сдерживания России, поскольку возникшая конфликтная ситуация играет на руку Москве.

Как ранее сообщалось, Венгрия наложила вето на созыв комиссии Украина - НАТО, запланированной на декабрь. В Будапеште заявили, что готовы к проведению консультаций с украинской стороной, однако не намерены мириться с отдельными пунктами закона об образовании, якобы ущемляющих права национальных меньшинств.

Ранее сообщалось о том, что президент Петр Порошенко подписал закон Украины №2145-VIII "Об образовании", принятый Верховной Радой Украины 5 сентября 2017 года. Предостережение против него высказали Венгрия, Румыния, Болгария, Россия и Молдавия.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время дебатов приняла резолюцию касательно украинского закона "Об образовании", которая призывает украинские власти, в частности, прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать "более гибкую модель" двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальным меньшинствам.

Во время дебатов в ПАСЕ многие делегаты обвинили Украину в том, что она не сделала этого ранее, еще до принятия документа. На самом деле к закону было много вопросов. Докладчик эстонской делегации в ПАСЕ назвал закон "Об образовании" нереалистичным, а член молдавской делегации выразил мнение, что он отказывает в идентичности более 250 тыс. молдаван в Украине. Со стороны Венгрии было заявление, что таким образом Украина сама же дестабилизирует обстановку в своей стране.