flickr.com

Администрация президента США Дональда Трампа намерена прекратить с 2025 года финансирование программы Международной космической станции (МКС) из федерального бюджета, отдав станцию в руки частных компаний. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на внутренний документ NASA.

"Решение прекратить прямую федеральную поддержку МКС в 2025 году не означает, что сама станция будет выведена с орбиты к этому времени. Вполне возможно, индустрия сможет продолжить использование некоторых элементов или возможностей МКС в качестве будущей коммерческой платформы", - говорится в документе.

Ожидается, что в проекте бюджета на 2019 финансовый год администрация Трампа запросит 150 миллионов долларов на развитие "коммерческих структур и возможностей" для обеспечения приватизации МКС.

Новости по теме: Астронавты NASA совершают выход за пределы МКС, - онлайн-трансляция

The Washington Post прогнозирует, что план по приватизации станции, скорее всего, будет враждебно встречен, так как Соединенные Штаты вложили около 100 миллиардов долларов в строительство и эксплуатацию МКС.

Новости по теме: NASA опубликовало видео посадки капсулы с членами экипажа МКС

"Одна из самых тупых вещей, которую вы можете сделать, - это отменить программу после миллиардов инвестиций, когда станция еще жизнеспособна", - сказал сенатор США от Техаса Тед Круз, комментируя планы администрации президента США.

Новости по теме: Космический корабль Dragon успешно доставил на МКС почти 3 тонны груза

В свою очередь Deutche Welle пишет, что обнародованные прессой замыслы нынешней администрации Белого дома напрямую касаются украинской ракетно-космической отрасли. Именно на мощностях расположенных в Днепре предприятий "Южмаш" и КБ "Южное" изготавливаются элементы первой ступени ракеты Antares американской компании Orbital ATK. На сегодняшний день ракета-носитель Antares эксплуатируется исключительно для доставки полезных грузов на МКС в рамках американской части международной программы.

Напомним, с космодрома США успешно запустили ракетоноситель Antares, произведенный в Украине.