Джек Кинн
112

Россия проведением масштабных учений "Запад-2017" стремится продемонстрировать США и НАТО свою готовность к войне, а также ослабить их, считает генерал американской армии Джек Кинн. Такое мнение он высказал в эксклюзивном комментарии ведущей проекта 112 International Insight Элине Бекетовой во время встречи Ялтинской европейской стратегии в Киеве.

"Эти учения проходят каждые 4 года. Последний раз, когда это было, Россия вторглась на грузинскую территорию. В 2014 году они уже вторглись и аннексировали Крым. Действительно есть угрозы этих учений, это будто какое-то прикрытие таких операций, планы на Балтику. Но я не думаю, что за этим действительно что-то стоит. Но я думаю, что цель этих упражнений – продемонстрировать НАТО и США, что Россия готова к войне, и она хочет разбить НАТО и разделить Европу, чтобы ее ослабить", - допускает он.

Напомним, что вчера данные учения стартовали на территории Белоруссии. Всего в них участвуют около 12 700 военнослужащих.

Как сообщали в Минобороны Белоруссии, на территории их страны задействовано около 10 200 человек (от Республики Беларусь – более 7 тыс., от Российской Федерации – около 3 тыс.), а также 370 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков; до 150 единиц артиллерии и РСЗО; более 40 самолетов и вертолетов.

Согласно замыслу учений, Белоруссия стремится не допустить развязывания вооруженного конфликта, дестабилизации обстановки в регионе, а Россия оказывает ей политическую поддержку, финансовую, военно-техническую и военную помощь. 

Ранее начальник Генштаба вооруженных сил Белоруссии Олег Белоконев заявлял, что российские и белорусские войска по сценарию учений будут противостоять вымышленным странам Весбарии, Лубении и Вейшнории. Первые две размещаются на территориях Польши, Литвы и Латвии, а Вейшнория - в западной части Белоруссии.