Правозащитная организация Amnesty International не считает, что заключенные под стражу каталонские политики являются "узниками совести". Об этом сообщило в четверг испанское агентство Europa Press.

По его информации, организация не использует термин "политический заключенный", поскольку не существует его определения на международном уровне. В связи с этим Amnesty International предпочитает выражение "узник совести", то есть задержанный за мирное выражение своих взглядов.

Однако, в организации не считают, что заключенные под стражу каталонские политики подпадают под данное определение, поскольку "их обвиняют в действиях, которые могут представлять собой преступление".

Правозащитники также полагают, что "узниками совести" нельзя называть и задержанных Жорди Санчеса и Жорди Куишарта - лидеров организаций Национальная каталонская ассамблея и "Омниум културал", которые выступают за выход региона из состава королевства. Они проходят по делу о возможном подстрекательстве к мятежу.

Как ранее сообщалось, подконтрольный Мадриду суд 2 ноября отправил под стражу восьмерых бывших каталонских чиновников, в отношении которых были выдвинуты обвинения в бунте и растрате средств.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости, требуя от властей автономии четко высказаться относительно независимости региона.

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании.

После этого Сенат Испании ввел в действие ст. 155 Конституции страны, приостановив самоуправление в Каталонии. Парламент Каталонии распустили и объявили новые выборы.

Правительство Испании уволило руководителя каталонской полиции, а главой Каталонии назначили заместителя премьер-министра Испании.

После этого бывший председатель Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию вместе с пятью членами своего правительства. Власти Бельгии заявили, что Пучдемон может находиться на территории страны, как и любой гражданин европейской страны.