РБК-Украина

Уголь антрацит, который добывается на оккупированной территории Луганской обл., попадает в Польшу по сфабрикованным в России документам, сообщает польское издание Gazeta Prawna.

Издание утверждает, что доходы от продажи угля получает среди прочих главарь боевиков так называемой "ЛНР" Игорь Плотницкий.

Экспортом в Польшу антрацита с ОРДЛО занимается фирма Doncoaltrade, зарегистрированная в городе Катовице. В польском государственном реестре ее главой и основным акционером является Александр Мельничук, который на протяжении определенного времени был "заместителем министра энергетики и угольной промышленности ЛНР". Акционером компании также был Роман Зюков - сын бывшего первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова. Однако один из ассистентов Романа Зюкова сообщил, что тот продал Мельничуку свою долю в компании еще в 2014 году.

Новости по теме: Чиновники ГП "Лисичанскуголь" занижали количество добытого в зоне АТО угля и продавали его "налево"

Издание отмечает, что Мельничук высылает в Россию уголь из шахт, которые он контролирует, и от лиц, занимающихся копанками. Боевики продают антрацит по 22 долл. за тонну, тогда как его официальная цена на границе с Польшей составляет 140 долл.

'Русские официально относят товар к категории импорта из Украины, потому что компания, которая его экспортирует, официально зарегистрирована в Киеве. Украина признает это как контрабанду, потому что не существует пограничного контроля или экспорта из так называемой "ЛНР", - отмечает издание.

Новости по теме: Суд отказался отменить скандальную формулу для расчета цен на уголь "Роттердам +"

Трудно оценить, сколько угля таким образом попало и продолжает попадать в Польшу. Подсчеты усложняет факт, что эту схему сложно однозначно признать контрабандной, поскольку запрет экспорта из Украины касается только Крыма.

Схему попадания угля с ОРДЛО в ЕС изданию подтвердил председатель Восточной правозащитной группы Павел Лисянский, который когда-то был заместителем директора двух шахт в Луганской области. По его словам, с каждой тонны угля, который "ЛНР" продавала на территорию, которая контролируется украинскими властями, в карман Плотницкого попадали 500 грн. Он считает, что свою долю Плотницкий имеет также от антрацита, который экспортируется в Польшу.

Новости по теме: Уголь с Донбасса никому не нужен, кроме Украины, - Тарута

Напомним, ранее сообщалось о том, что поставками угля из оккупированного Донбасса в Турцию через порт в Ростове-на-Дону занимается сбежавший из Украины олигарх Сергей Курченко.